RSS

Блог

  • + 0 -

    09 ноября

    Концепция "рынок всё сам отрегулирует" давно непопулярна

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Государственное регулирование выступает главной проблемой для промышленных предприятий в России, говорится в исследовании Deloitte.

    Прямое и/или косвенное госрегулирование все активнее применяется в развитых и все большем числе развивающихся стран. Причем многие зарубежные эксперты не первый год считают целесообразным госрегулирование и в России. Что неудивительно, поскольку концепция “рынок все сам отрегулирует” давно непопулярна, ибо доказала свою неэффективность. И потому за рубежом она уже почти не применяется на практике. Хотя в России этот постулат, по-моему, не только теоретический.

    В российских же условиях для дееспособного госрегулирования наверняка придется менять всю систему принятия финансово-экономических решений, отбора проектов для господдержки. Параллельно речь должна идти о предотвращении дублирования функций и тем более признаков некоего межведомственного “соперничества” на федеральном или региональном уровнях.

    Понадобится, кроме того, проработка-обкатка схем действенного влияния государства на выполнение целевых федеральных программ — отраслевых, межотраслевых, региональных. Так как в настоящее время госструктуры лишь в минимальной степени, на мой взгляд, способны реально курировать, точнее стимулировать, реализацию таких программ.

    А следовательно, потребуется госрегулирование тарифно-ценовой, налоговой, валютно-курсовой политики — прежде всего для того, чтобы поддерживался, а, лучше — повышался платежеспособный спрос предприятий-переработчиков и рядовых потребителей. А в такой системе координат речь может идти о грамотном госрегулировании (в КНР, например, это официально планово-рыночное регулирование с середины 1980-х) практически всех сегментов экономики.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию