RSS

Блог

  • + 0 -

    30 ноября

    Нельзя нарушать принцип прозрачности при формировании бюджета

    Автор: Галина Дзюба, комментариев нет

    В ноябре в ГД РФ был представлен Законопроект №573902-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений».

    Изменения касаются некоторых статей Бюджетного кодекса РФ и, в частности ст.138.3 вводит систему прямого субсидирования регионов друг другом:
    «Статья 138.3. Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации из бюджета субъекта Российской Федерации»

    1.    Под субсидиями бюджетам субъектов Российской Федерации из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджету субъекта Российской Федерации из бюджета другого субъекта Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов
    Российской Федерации и расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

    2. Цели и условия предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из бюджета субъекта Российской Федерации устанавливаются соглашениями между высшими исполнительными органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, заключаемыми в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, из бюджета которого предоставляется субсидия».

    Если мы обратимся к Федеральному закону от 06.10.1999 №184-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в Статью 5. «Основные полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации», то в пункте 2 данного Закона прочтем, что законодательным органом субъекта утверждается бюджет субъекта Российской Федерации.

    А в статье 26.13 этого же Закона прописана обязанность проведения публичных слушаний по проекту бюджета субъекта РФ.

    Тогда возникает вопрос к ст. 138.3 предлагаемого законопроекта, дающей право главе одного региона заключить с главой другого региона соглашение о целевой передаче денежных средств из одного бюджета в другой – как это возможно без согласования с законодательным органом? без общественного обсуждения?

    Считаю, что эти полномочия должны быть прописаны у законодательных органов власти субъекта РФ. И это логично вытекает из представленных выше законов. Ведь законодательный орган проводит общественное обсуждение, принимает предложения и правки в проект бюджета региона, утверждает его, а по ст.138.3 предлагаемого к рассмотрению законопроекта, губернатор без согласования о передачи денежных средств с законодательными собраниями регионов одним своим решением изменяет бюджет региона и может поставить под «срыв» запланированные программы развития региона.

    Предлагаю при принятии решения по данным поправкам не забывать о принципе прозрачности (открытости) при формировании бюджетов, который является основным принципом бюджетного процесса в РФ. Об этом говорится в статье 36 Бюджетного кодекса РФ. («Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. от 11.10.2018).

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию