RSS

Блог

  • + 0 -

    06 февраля

    Чтобы постоять за наши СМИ, биться придется на всех фронтах

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Первый месяц года у меня выдался интересным и очень насыщенным: активно исследовал, как регулируется интернет-среда в других странах, разбирался, почему мы до сих пор не дали жесткий отпор Западу (в плане защиты наших СМИ) и почему одни могут позволить себе все, а другие — ничего. Обо всем по порядку.

    Как я ранее писал, в начале января по приглашению немецких коллег-журналистов посетил Германию, где меня интересовала в основном тема регулирования интернета и реализация прав и свобод медиа в европейском понимании слова «свобода». Я неоднократно слышал — замечательно звучит, надо признать, — фразу о том, что Германия — это «каркас объединенной Европы», образец для остальных стран в части тех самых «прав и свобод», на которые ориентируются российские либералы. Конечно, их можно понять: одно дело — «российские скрепы», другое — «европейский каркас».

    Только вот устроит ли такой «каркас» российских поборников «интернета как территории свободы»? Ведь главная его часть, настоящий фундамент — это мой любимый закон Netzwerkdurchsetzungsgesetz, то есть Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях, о котором я уже неоднократно говорил.

    Кстати, мой визит в Германию оказался весьма актуальным: на следующий день после того, как RBB 4 января сообщила о массированной хакерской атаке на депутатов бундестага. Я сразу же предположил, что СМИ заговорят о «русской угрозе». Так и вышло. Стали разбираться: аккаунт в Twitter, через который произошла утечка, имеет 16 тысяч подписчиков, а физически его владелец находится в Гамбурге — и никакого русского следа.

    Конечно, не могу не сказать о материале Süddeutsche Zeitung, в котором редакция осуждает проведение парада в Санкт-Петербурге в День снятия блокады. Журналистка немецкого издания Сильке Бигальке искренне недоумевает, почему в честь снятия блокады Ленинграда проводится военный парад, ведь блокада (по ее мнению) — это трагедия, а не праздник, и «ленинградцы были не победителями, а жертвами, их подвиг не был добровольным, а значит, никакого повода для гордости нет». Любой человек даже с неполным средним образованием сразу увидит, что немецкая журналистка сознательно путает два события: блокаду Ленинграда и снятие этой блокады.

    11 января 2019 года стало известно, что Немецкий союз журналистов — DJV — призвал не выдавать лицензию на вещание RT Deutsch, и призыв этот обращен к надзорным органам. «Russia Today — это не информационная среда для нас, а пропагандистский инструмент Кремля», — заявил в связи с этим федеральный президент DJV Фрэнк Убералл. Еще и продолжил: «Растет давление, направленное на то, чтобы закрыть вражеское вещание. В США RT уже классифицировали как иностранного агента».

    Чувствуется высокий слог! Наши журналисты, конечно, возмутились столь вопиющим нарушением основополагающих принципов журналистики, но толку-то?

    Впрочем, RT не привыкать.

    В ноябре прошлого года на фоне бурных обсуждений во французских СМИ закона Макрона о Fake news о свободе слова и ее ограничении проходила встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его французского коллеги Ле Дриана, куда, по иронии судьбы, был ограничен вход российским журналистам, в их числе — и RT. Я не помню, чтобы что-то подобное могла позволить себе наша страна.

    Кстати, о президенте Франции Макроне. Одна из его инициатив — создание так называемого белого списка СМИ. Хочется спросить: а судьи кто?! Запад?! Так они вообще не вправе диктовать, какие медиа являются проверенными и качественными, а какие — нет!

    Кроме того, по мнению французского лидера, регулирование в интернете является обязательным условием обеспечения защиты населения демократично избранными правительствами. Получается, что кто-то достоин того, чтобы управлять интернетом, а кто-то недостоин вовсе по причине своей авторитарности. При этом право определять, каким правительствам выпадет честь контролировать Всемирную сеть, принадлежит именно Европе, в частности Франции. Подобная риторика очевидным образом срывает маски, открывая вместе с подоплекой высказанного истинное лицо «демократических» режимов.

    Обращаю ваше внимание, что термин fake news, кстати, на Западе теперь советуют не использовать… Так сказать, ввиду его политизированности: в общем, «русские и Трамп его заездили». Сейчас предлагается формулировка information disorder, то есть информационный беспорядок. И есть еще один (я сам сформулировал) — disinformation disorder: дезинформация, которая способна вызвать беспорядки.

    Если еще вспомнить факты дискриминации российских СМИ, то хочу напомнить, что теперь чиновникам Эстонии официально запрещено общаться с журналистами информагентства Sputnik и оказывать им любое содействие. У них и брошюрка с инструкциями на эту тему есть! Более того, как выяснилось, в такой «просвещенной» европейской стране, как Эстония, вообще нет закона о СМИ! Никакого! Так и живут.

    Я уверен, что мы должны начинать приводить все эти действия к какому-то знаменателю: начинать игнорировать их самим, отказывать в аккредитации, высылать, наконец!

    Почему этого еще не произошло? Складывается такое впечатление, что некоторые «ответственные товарищи» боятся, что в будущем их семьям, родственникам или просто знакомым откажут в получении визы — и поэтому мы и не обостряем. А о нас, фигурально выражаясь, вытирают ноги.

    Считаю (на основании моих наблюдений в рабочих командировках в Европу), что против нас готовится серьезная информационная кампания. Всеми возможными и невозможными способами Запад будет вытеснять нас из своего медиапространства, их блогеры начнут сравнивать советское время и нынешнее — и говорить, что «в СССР цензура была менее свирепой», подливая тем самым масло в огонь.

    Мы должны также обратить особое внимание на молодых журналистов, студентов. Нет ни одного учебника, который рассказывал бы всю правду о положении российских СМИ в мире, об информационный войне и нашествии фейковых новостей. Где реальные пособия по актуальным проблемам?!

    Не стоит питать иллюзий и думать, что все наладится само собой; нужно готовить наш ответный удар — как всегда у нас бывает, интеллектуальный и креативный. Но биться придется — и на всех фронтах. Только так мы сможем постоять за наши СМИ!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию