RSS

Блог

  • + 0 -

    23 мая

    Итоги Столыпинского экономического форума

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Отраслевая и, в целом, общеэкономическая повестка была основной в ходе «Столыпинского экономического форума», состоявшегося 22-23 мая.

    Участники панельной дискуссии «Экономика простых вещей» и других аналитических площадок форума сакцентировали внимание на многих актуальных проблемах российской экономики. Прежде всего, на проблемах повышения конкурентоспособности перерабатывающих отраслей, точнее – не нефтегазового сектора экономики.

    К сожалению, ситуация в этом секторе пока не меняется. Он по сей день остается, образно говоря, неким «довеском» сырьевых отраслей, по-прежнему определяющих товарную и стоимостную структуру российского экспорта. В то время как в импорте доминируют разнообразное оборудование, товары массового спроса.

    Для большинства предприятий потребительского сектора по-прежнему характерны технологическая отсталость, зависимость от импортного оборудования, низкая производительность труда, ограниченный горизонт планирования. Потому их продукция, в большей своей части, пока неконкурентоспособна по цене и качеству с зарубежными аналогами.

    При том, для успешного развития этого сектора в России имеются все необходимые ресурсы. Главный, на мой взгляд, вопрос - во внутренних финансово-экономических условиях, в которых существуют перерабатывающие отрасли и используются имеющиеся ресурсы.

    Но эти условия остаются, в целом, неблагоприятными. Прежде всего, препятствуют устойчивому развитию перерабатывающих отраслей такие факторы, как высокие ставки по кредитам, запредельно максимальная налоговая нагрузка, необоснованно растущие тарифы, волатильный валютный курс. По-прежнему отсутствует доступ к оборотному и инвестиционному финансированию на приемлемых для предприятий условиях. Что, по моему мнению, является на сегодняшний день главным фактором, снижающим конкурентоспособность всего перерабатывающего сектора экономики.

    Все эти и смежные вопросы нужно решать в комплексе, в их взаимосвязи, а не в «отрывочном», бессистемном режиме. На мой взгляд, таков основной экономический вывод Столыпинского форума. Надеюсь, он будет услышан российским правительством и банковским сектором.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию