RSS

Блог

  • + 0 -

    14 июня

    Налицо тенденция «ухода» от доллара

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Москва и Брюссель создадут рабочую группу по переходу на прямые расчеты в рублях и евро. Данный вопрос обсуждался на вчерашней встрече вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

    Эффективность взаиморасчетов на национальных валютах зависит, прежде всего, от их конкурентоспособности с тем же долларом США. И, конечно, от платежно-покупательской способности нацвалют. Но в данном случае, пока непонятно, как планы перевода на национальные валюты взаимной торговли сочетаются с продлением Евросоюзом антироссийских санкций, что состоялось на днях.

    Хотя, с учетом создания «нацвалютной» рабочей группы РФ и ЕС, можно предположить, что, во-первых, продление санкций предпринято под давлением со стороны США. А во-вторых – европейские партнеры США демонстрируют растущую заинтересованность в отмене или, по крайней мере, в ослаблении санкционного режима против РФ. Последнее отчетливо проявилось на ПМЭФ-2019.

    Что же касается конкурентоспособности евро и российского рубля, последний, как известно, проигрывает евро, и весьма существенно. И вряд ли в рекордно короткий срок можно выправить эту ситуацию. Потому, скорее всего, приоритет во взаиморасчетах будет иметь евро в ближайшей и, видимо, в среднесрочной перспективе. Тем более что российская сторона в своей валютной «корзине» увеличивает долю евро и других инвалют.

    Но по многим причинам невозможно полностью исключить доллар во взаиморасчетах ЕС с РФ. Хотя бы потому, на мой взгляд, что курс рубля впрямую зависит от долларовых котировок нефти. Вдобавок, многие европейские производители, финансовые структуры, фрахтовый бизнес в ЕС-регионе тесно взаимосвязаны с американскими компаниями, а то и являются структурами этих компаний.

    Но тенденция «ухода» от доллара усиливается в мирохозяйственных связях, поэтому планы России и Евросоюза - в русле этой тенденции.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию