RSS

Блог

  • + 0 -

    17 июня

    «Умные» потребительские кредиты помогут экономическому росту и помирят Орешкина и Набиуллину

    Автор: Леонид Шафиров, комментариев нет

    Для того чтобы сделать потребительские кредиты «умными», помогающими экономическому росту, надо создать государственно-муниципальную систему гарантийных фондов для предоставления поручительств по целевым кредитам граждан.

    Как ранее сообщалось, глава Минэконразвития Максим Орешкин допустил рецессию из-за роста потребкредитов. Рост потребительского кредитования в России ведет к рискам рецессии, считает Орешкин. С ним не согласна председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

    Хорошо, что главные финансисты и экономисты страны стали обращать внимание на потребительское кредитование как фактор экономического роста. К сожалению, они все еще видят в нем только риски, сравнивают с менее рисковой ипотекой. На мой взгляд, чрезмерный рост ипотечного кредитования проводит к излишней урбанизации, когда жители малых городов и сельской местности, которые хотели бы и могли бы остаться там жить, не могут построить дом по причине отсутствия недорогих долгосрочных кредитов на строительство. Они продают все, что у них есть, делают первоначальный взнос и покупают квартиру в мегаполисе в ипотеку.

    Считаю, что, оценивая риски увеличения объемов потребительского кредитования для экономического роста, необходимо учитывать не только количественные характеристики потребкредитования в целом по стране, а важнее — сроки и направления целевого использования гражданами заемных средств, анализировать уровень и причины закредитованности в разрезе регионов и муниципалитетов. Уверен, что надо увеличить сроки потребительских кредитов, тем самым сократить размеры платежей по неипотечным кредитам, а также помочь гражданам получать и эффективно использовать потребительские кредиты на социально полезные цели. Для этого предлагаю создать систему государственных и муниципальных гарантийных фондов целевого кредитования граждан, которые оказывали бы консультационные услуги и выдавали бы поручительства за заемщиков кредитов, используемых на строительство и благоустройство жилья, дачных участков, обучение, лечение, развитие личных подсобных хозяйств, надомной занятости. Считаю приоритетным создание таких гарантийных фондов в моногородах, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе — чтобы поддерживаемый льготными целевыми потребительскими кредитами спрос работал на региональную и местную экономики.

    В ходе дискуссии на Петербургском экономическом форуме Максим Орешкин заявил, что при том темпе роста потребительского кредитования, который есть сейчас, Россия в 2021 году может столкнуться с рецессией в экономике.

    «Если мы посмотрим на структуру кредитного предложения сейчас, то увидим, что у нас лидирующий тип — это потребительский кредит. За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 триллиона рублей, два процента ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30 процентов в год. Здесь явно есть и социальные, и экономические последствия», — утверждал Орешкин.

    «Тот темп роста, который есть, абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения... Если сейчас ничего с этим не делать, к 2021 году мы можем рецессию получить», — пояснил он.

    Орешкину возразила глава Эльвира Набиуллина: «Конечно, я с этим тезисом абсолютно не согласна, — прокомментировала она заявление министра о возможной рецессии из-за роста потребительского кредитования».

    «Неверно считать, что сейчас есть риски финансовой стабильности или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но они ровно такие же, как у ипотеки, — привела пример глава ЦБ. — Доля долга домохозяйств в экономике всего 14 процентов ВВП, посмотрите на доли долга домохозяйств других стран. Поэтому рисков стабильности финансовой системы нет», — сказала она.

    ЦБ уже трижды повышал коэффициенты для банков с высокими ставками, и банки создали дополнительные буферы капиталов, а в октябре ЦБ введет показатель долговой нагрузки банков, чтобы проблема ростов потребительских кредитов не стала социальной.

    «Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема. Нужно, чтобы у людей была занятость, были доходы», — заявила Набиуллина.

    Считаю, что задача власти — сделать так, чтобы люди брали кредиты для хорошей жизни, грамотно использовали их для роста доходов, например от личных подсобных хозяйств, от самозанятости, или для экономии расходов в связи с газификацией, утеплением жилья. Напомню, что задачу по обеспечению доступности кредитных ресурсов для граждан, желающих построить свои дома, поставил в Послании Федеральному Собранию в 2019 году Президент Российской Федерации Владимир Путин. Ипотека на квартиры здесь не поможет. Надо разрабатывать и внедрять новые инструменты, привлекать региональные и местные власти к решению проблемы доступности заемных финансовых ресурсов для строительства жилья.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию