RSS

Блог

  • + 0 -

    18 июня

    Новые форматы общественного контроля реализации национальных проектов апробируются в Новгородской области

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Вопросы социального развития, повышения качества жизни населения, создание благоприятной среды для самореализации человека на сегодняшний день занимают центральное место в развитии как государства, так и гражданского общества.

    На практике мы уже сегодня можем увидеть результат активности гражданского общества в различных сферах общественной жизни и осуществления им контрольных функций через законодательно закрепленные механизмы общественного контроля, основными субъектами которого являются общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней.

    Тем не менее, несмотря на активное развитие гражданского общества, его деятельность в сфере общественного контроля нуждается в создании устойчивых позитивных практик, дополнительных инструментах, в том числе предусматривающих учет мнения структур гражданского общества и обратную связь с людьми.

    Новым форматом объединения усилий субъектов общественного контроля стал созданный в феврале этого года Координационный совет субъектов общественного контроля Новгородской области, дающий выход на новый уровень горизонтального взаимодействия, синергетический эффект, многократно усиливающий эффективность общественного контроля, близость его к проблемам конкретного человека, двора, дома, города.

    14 июня в Новгородской области состоялось заседание расширенного Президиума Координационного совета субъектов общественного контроля региона, посвященного мониторингу хода реализации национальных проектов.

    По итогам доклада заместителя Министра государственного управления региона Юлии Кононовой было принято решение рекомендовать всем субъектам общественного контроля на территории Новгородской области провести специальные заседания, посвященные нацпроектам - необходима активная обратная связь с людьми, разъяснение сложных для понимания "цифровых показателей" человеческим языком, конкретная демонстрация результатов и постоянное внимание общественности.

    Общественный контроль реализации нацпроектов - это и экспертиза сделанного (в феврале созданы и активно действуют Рабочие группы по нацпроектам "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и "Жилье и городская среда") - как доложила руководитель Секретариата Координационного совета Юлия Бороненко, на сегодня проинспектированы больше половины районов области на предмет состояния и сохранности объектов; это и мониторинг государственных и муниципальных закупок; это и рейтингование жителями общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве.

    За прошедшие 3 месяца отработана модель взаимодействия субъектов общественного контроля: Рабочая группа Коорсовета - Общественный совет при органе исполнительной власти - Общественный совет при органе местного самоуправления - профильные комиссии ОП региона, с выходом на контрольно-надзорные органы. Особо успешным является взаимодействие с прокуратурой региона. Такой механизм дает четкую и оперативную обратную связь с людьми. В ближайшее время из числа членов субъектов общественного контроля будут сформированы Рабочие группы по всем нацпроектам, реализуемым на территории Новгородской области.

    Опираясь на опыт и наработки Общественной палаты Российской Федерации, лучшие практики развития механизмов общественного контроля на уровне субъектов Российской Федерации, представляется актуальным создание системы координации деятельности субъектов общественного контроля на территории регионов, отвечающей задачам, поставленным в рамках реализации национальных проектов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию