RSS

Блог

  • + 0 -

    25 июня

    Отношения России и Китая сегодня — лучшие за их историю

    Автор: Сергей Орджоникидзе, комментариев нет

    Как известно, сегодня отношения между Россией и Китаем официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие. В действительности можно утверждать, что отношения между нашими странами — лучшие за их историю с тех пор, как СССР стал первым иностранным государством, объявившим о признании КНР 2 октября 1949 г. На сегодняшний день российско-китайские отношения отличаются надежностью, взаимным доверием и имеют огромный потенциал для развития. Это касается как политического взаимодействия и сотрудничества, так и двусторонних отношений в сфере торгово-экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества.

    Россия и Китай зарекомендовали себя как ответственные игроки на международной арене. Консолидированная линия России и Китая на строгое соблюдение международных договоренностей играет важнейшую роль в укреплении стабильности на планете. Во внешней политике позиции России и Китая совпадают по целому ряду вопросов, включая урегулирование на Корейском полуострове, стабилизацию ситуации в Венесуэле и в Сирии, сохранение системы соглашений по контролю над вооружениями, разоружением и нераспространением ядерного оружия. При этом, что немаловажно, взаимодействие России и Китая не ограничено логикой блокового мышления и дружба между нашими странами не направлена против какого-либо третьего государства.

    На данный момент двусторонние отношения между нашими странами характеризует высокая динамика развития, наличие прочной правовой базы, разветвленной организационной структуры и активных связей на всех уровнях — от контактов между лидерами государств и главами правительств до региональных партнерств.

    Недавний государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию стал восьмым за период с 2013 года. Всего за шестилетний срок главы государств встречались около 30 раз. Регулярно проводятся и встречи глав правительств, а на уровне вице-премьеров действуют пять межправительственных комиссий. В их число входят комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, гуманитарному, инвестиционному и энергетическому сотрудничеству, а также Межправительственная российско-китайская комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Интенсивны и контакты между внешнеполитическими ведомствами, на регулярной основе проводятся консультации по стратегической стабильности и безопасности.

    Действует также Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации с Всекитайским собранием народных представителей. В последние годы интенсифицировалось сотрудничество и по линии гражданского общества: так, Общественная палата Российской Федерации установила тесные контакты с Экономическим и социальным советом Китайской Народной Республики, наращиваются контакты Общественной палаты с Народным политическим консультативным советом Китая.

    Официальные двусторонние контакты, а также народная дипломатия в конечном итоге ставят своей приоритетной задачей развитие экономик, культурных и гуманитарных связей между нашими народами. В этой связи чрезвычайно важно углублять взаимодействие на всех уровнях, конкретизировать задачи, осуществлять реальные проекты. Необходимо преодолевать культурные барьеры, изучать рынок и культурные традиции друг друга, способствовать контактам между российскими и китайскими предпринимателями, обмениваться опытом по линии местных и региональных властей России и Китая в сферах городского развития, культуры и образования, экономики и бизнеса.

    Именно поэтому правительства наших стран уделяют особое внимание региональному сотрудничеству. Еще в 2013 г. был запущен новый формат регионального взаимодействия «Волга — Янцзы» между административными единицами Приволжского федерального округа и верхнего и среднего течения реки Янцзы, который охватывает 14 субъектов Приволжского федерального округа и шесть китайских административных образований провинциального уровня. К настоящему времени руководством российских и китайских регионов подписано 38 рамочных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном партнерстве. Россия и Китай продвигают сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке Российской Федерации, в 2018 году на Восточном экономическом форуме главами министерства по развитию Дальнего Востока и министерства коммерции КНР была подписана соответствующая программа.

    2018–2019 гг. объявлены по решению глав государств России и Китая годами российско-китайского сотрудничества. По данным на 2018 г., между российскими и китайскими регионами сложились 234 партнерские пары, в том числе 91 — на уровне субъектов Федерации, 143 — по линии муниципалитетов. 51 субъект Российской Федерации связан с регионами КНР соглашениями, у 91 муниципального образования имеются побратимы или партнеры в Китае.

    Нашей целью является то, чтобы эти цифры отражали реально высокие показатели эффективности партнерства в самых различных сферах. Ведь нам есть чему поучиться друг у друга, а отношения взаимного уважения, дружбы и равноправного партнерства, равно как и живой интерес наших народов к культурам друг друга, не могут не способствовать развитию наших двусторонних контактов, расширению повестки сотрудничества, углублению взаимопонимания.

    Есть все основания надеяться, что Российско-китайский муниципальный форум внесет свой важный вклад в развитие регионального и муниципального сотрудничества между нашими странами и станет эффективной площадкой для продуктивного диалога и активного взаимодействия.

    (Из выступления на I Российско-Китайском Муниципальном Форуме, инициированном Союзом российских городов и Ассоциацией городов Китайского народного общества дружбы)

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию