RSS

Блог

  • + 0 -

    26 июня

    Публичные слушания против формализма

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    В рамках форума «Сообщество» в Архангельске обсуждалась очень важная тема — роль общественного мнения в вопросах градостроительства и архитектуры. Это не праздный вопрос. Массовое сознание трансформируется, регулярно пополняясь новыми смыслами, тенденциями, идеями. И одна из — так называемый городской уют, система общественных пространств, предназначенных для прогулок и отдыха. Поэтому сегодня как никогда раньше важно слышать мнение горожан, прежде чем давать разрешение на строительство того или иного объекта.

    Сейчас общественные обсуждения и публичные слушания проводятся в подавляющем большинстве случаев формально. Организаторы чаще всего не ставят целью выяснение позиции населения, для чиновников важно лишь соблюсти процедуру. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев также обратил внимание на эту проблему. По его словам, сейчас существует услуга «общественные обсуждения под ключ», когда той или иной стороне предлагают организовать нужный результат слушаний. Механизм, задуманный для согласования интересов, превратился в профанацию. Такой подход чреват массовыми протестами со стороны населения, особенно если дело касается тех самых общественных пространств.

    В такой ситуации, во-первых, необходимо пересмотреть подходы к информированию граждан. На слушания приходят 20–30 человек, да и те по приглашению застройщика. Впредь проведение таких мероприятий следует анонсировать по всем каналам — интернет, телевидение, печатные издания. Только тогда можно достичь хотя бы какого-то общественного кворума.

    Второе — это рекомендательный характер результатов общественных обсуждений и публичных слушаний. Как правило, общественное мнение никак не влияет на то, будет утвержден проект или нет. Для того чтобы преодолеть формализм, необходимо повысить статус результатов общественных обсуждений и публичных слушаний, возможно вплоть до обязательного (при условии модернизации всей процедуры).

    На «Сообществе» поднимали и другие вопросы, связанные с градостроительством. Например, дефицит высококвалифицированных кадров в отрасли, а также низкое качество выполняемых работ и внешний вид зданий. В частности, главный архитектор Архангельска выразила опасения по поводу современных материалов, используемых при строительстве. Например, крепеж некоторых облицовочных панелей не является в полной мере безопасным.

    Кадровый дефицит связан прежде всего с качеством подготовки в вузах. По словам экспертов, в России серьезно сократилось количество вузов, способных дать необходимые знания и навыки для дальнейшего развития специалистов в строительной сфере.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию