RSS

Блог

  • + 0 -

    10 июля

    Реальный уровень инфляции намного больше официально заявляемого или планируемого

    Автор: Андрей Разбродин, комментарии 1

    Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов — например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова.

    С основными выводами этого исследования вполне можно согласиться. И, прежде всего, с тем, что реальный уровень инфляции намного больше официально заявляемого или планируемого.

    Монетаристские же методы борьбы с инфляцией неизбежно ведут к росту цен, тарифов, налоговых ставок, ко все более жестким условиям банковского кредитования производства. Поэтому коммерческое кредитование предприятий несырьевого сектора недоступно большинству из них. Отсюда, как следствие, и стагнация все большего числа индустриальных проектов.

    Трудно, если вообще возможно, рассчитывать на то, что при слабом рубле и, вследствие этого, низком платежеспособном спросе может быть гарантирован устойчивый рост производства и, тем более, промышленного экспорта.

    При этом антиинфляционная политика по-прежнему - с начала 90-х - проводится по лекалам МВФ. Что изначально, на мой взгляд, устраняет стимулы для реального развития производственных отраслей и, соответственно, для роста промышленной, товарной «начинки» ВВП.

    И пока нет веских оснований полагать, что означенная политика изменится, по крайней мере, в ближайшей перспективе…

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию