RSS

Блог

  • + 0 -

    19 июля

    Методы расчетов Росстата: кривое зеркало экономической ситуации

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Росстат обсудит с экспертами методологию расчета индекса промышленного производства, сообщили в пресс-службе статистического ведомства.

    Методы расчетов Росстата давно вызывают вопросы в экспертном сообществе, а в последнее время - и в правительственных структурах. Но во многом эти вопросы обусловлены методологиями МВФ, призванными, по сути, закамуфлировать реальную, точнее, негативную динамику производства и реализации товаров и услуг, реального уровня доходов населения. То есть, снивелировать эту динамику в товарном, объемном измерении.

    Стоимостные же показатели не могут отражать реальной ситуации в экономике. Хотя бы потому, что рост цен, тарифов и, соответственно, рост стоимости произведенных или реализованных товаров и услуг показывает экономический рост. Но объемные показатели производства и сбыта снижаются или, как минимум, стагнируют в такой ценовой динамике. Вот и получается, своего рода, кривое зеркало экономической ситуации взамен ее объективной характеристики.

    Впрочем, субъективная, сугубо стоимостная оценка, якобы, роста экономики зачастую нужна для "подтверждения" правильности, безальтернативности монетаристской экономической политики. Как и для ее продолжения.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию