RSS

Блог

  • + 0 -

    29 июля, 2019

    Алкоголь — катализатор многих социальных бед

    Автор: Султан Хамзаев, комментариев нет

    700 миллиардов рублей в год — теневой оборот от алкогольных заведений, находящихся в жилых домах; более трех триллионов рублей в год — общие экономические потери от алкогольных заведений, находящихся в шаговой доступности — такие цифры были озвучены мною в эфире программы «Деловой день» на канале «РБК».

    Согласно мониторингу, проведенному «Трезвой Россией» в 73 субъектах РФ среди семи тысяч человек, более 90 процентов граждан поддержали инициативу о запрете продажи алкоголя в жилых домах. Мы настаиваем, что государство должно защищать социальный комфорт наших граждан с точки зрения, во-первых, здоровья, во-вторых — состояния криминальной среды.

    Появилось новое явление, новая угроза — это псевдообщепит, так называемые псевдобары в жилых домах, которые вопреки запрету на продажу алкоголя ночью берут лицензию на пункт общественного питания и, во-первых, продают алкоголь на вынос в ночное время, во-вторых, торгуют контрафактным алкоголем. Мы проверили 4800 объектов в 64 регионах страны и получили такие цифры: семь из 10 подобных точек торгуют поддельным алкоголем, пять из 10 продают его детям. Т.е. это социальная проблема, и сегодня у наших граждан есть четкий запрос на то, чтобы правительство навело порядок в этой сфере.

    По нашим подсчетам, теневой оборот у этих псевдобаров превышает 700 миллиардов рублей в год — это чудовищная цифра, но я предлагаю смотреть на проблему шире, не только в рамках наживы отдельных мошенников: мы доказали, что реальный урон бюджету государства составляет более трех триллионов рублей. Это потеря трудоспособной части населения, смертность в результате «пьяных» ДТП, от сердечно-сосудистых заболеваний, рост криминала и т.д. — все вместе это гигантская цифра. Я не сторонник сгущать краски, но и не намерен лакировать проблему. Алкоголь — катализатор многих социальных бед и последствий, и тот набор ограничительных мер, который у нас работает на протяжении последних десяти лет, недостаточен. Надо что-то делать.

    Если говорить про международный опыт, то давайте посмотрим на Канаду. России часто вменяют, что нам не хватает демократии. Канада — нормальная, развитая страна, где алкоголь продают только в государственных специализированных магазинах. И никого это не напрягает, а вместе с тем и социального напряжения, и проблем, связанных с потреблением алкоголя, у них меньше. И понимаю, почему, когда население поддерживает вывод продаж алкоголя из жилого сектора, бизнес выступает против: ни для кого не секрет, что в бизнесе работает правило «бизнес, ничего личного». Но давайте не будем забывать, что все социальные последствия этого бизнеса ложатся на плечи государства. Значит, государство должно навести порядок в этой сфере, должно выполнить свою часть социального контракта перед обществом.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию