RSS

Блог

  • + 0 -

    01 августа

    Откровенная провокация и эффект толпы

    Автор: Михаил Аничкин, комментариев нет

    Как законопослушному жителю Москвы мне непонятно, почему я должен верить той категории граждан, которую не зарегистрировал Мосизбирком в связи с нарушениями, допущенными при сборе подписей. Они не прошли до конца процедурный путь по отстаиванию своих прав, на промежуточном этапе начали говорить о незаконности власти по отношению к ним, что, соответственно, привело к призывам к участию в несанкционированных митингах.

    Несколько лет тому назад проводились выборы мэра Москвы, и все, кто действительно хотел, успешно собрали подписи, прошли муниципальный фильтр и были допущены в качестве кандидатов на выборы. Тогда это было сложнее сделать, но у них была конкретная цель, хорошая подготовка, мотивация и, видимо, профессиональные консультанты. Что с ними случилось за это время, они разучились подписи собирать? Не думаю. Поэтому возникает вопрос: какова истинная цель этих несанкционированных протестов? Я считаю, искать надо того, кому выгодна дестабилизация общества. А все, что происходит в незаконной плоскости, пресекать в соответствии с законодательством.

    Но, поскольку все это происходит не где-то на закрытой территории, а в центре Москвы, среди тысяч гуляющих москвичей и гостей столицы в выходной день, возникает вопрос об ответственности: на мой взгляд, организаторы несанкционированных митингов, а по факту — массовых беспорядков, подвергают реальной смертельной опасности обычных граждан. Эффект толпы опасен тем, что любое агрессивное столкновение с правоохранительными органами может повлиять на тех, кто случайно оказался рядом (а среди них есть семьи с маленькими детьми) и совершенно не причастен к происходящему. В такой ситуации среди людей может возникнуть паника и, как следствие, давка, которая может привести к гибели простых москвичей.

    Вообще-то призывать граждан к беспорядкам — это уголовное преступление и нарушение Конституции страны… Но давайте рассмотрим вопрос и с точки зрения экономики. Во время проведения несанкционированных митингов были предприняты определенные меры для обеспечения безопасности, в частности, перекрыты подходы к ресторанам и кафе. Кто возместит владельцам этих заведений упущенную прибыль? Я бы посоветовал им подсчитать, сколько денег они потеряли, и тоже обратиться в суд с иском к организаторам несанкционированных митингов.

    Хочу сказать несколько слов о неадекватных действиях лиц, которые оказали прямое сопротивление правоохранителям. Есть большая разница в том, как ведут себя правоохранительные органы при пресечении беспорядков у нас и в европейских государствах. Во Франции, например, активно используют водометы, газ и резиновые пули. Перед нашими силовиками стояла задача действовать по закону и максимально стараться не причинить никакого физического вреда протестующим. Но, когда перед спецназом намеренно выставляют беременную женщину, у меня большой вопрос: она сама-то понимает, как опасно в ее положении находиться в толпе? Эти действия носят признаки откровенной и типичной провокации, согласно международной классификации.

    Вообще в последнее время появилось много таких профессиональных бузотеров. Если их спросить фамилии кандидатов или дату проведения выборов, уверяю вас, что 70 процентов вообще не знают, что за выборы будут проходить. А расшатывание ситуации, обращение к толпе исторически мало приносило пользы обществу, но всегда давало хороший пиар, раскрутку тем, кто все это организовывал.

    Еще раз о методах. Почему привлекаются женщины и подростки? Еще большевики столетие тому назад, вслед за попом Гапоном, поняли, что, если кто-то пострадает от столкновения с полицией среди взрослого мужского населения, никому до этого не будет дела. А вот если пострадает женщина или ребенок, будет сильна реакция общества. Поэтому предстоит серьезно разбираться правоохранительным органам, кто за всем этим стоит и какие цели преследует. При этом в обязательном порядке к этому процессу необходимо подключить общественность для обеспечения объективности и беспристрастности оценки событий. Я же, как и многие законопослушные граждане страны, крайне отрицательно отношусь к подобным явлениям и считаю, что противозаконные действия, ведущие к нагнетанию обстановки, призывы к массовому протесту могут привести к непредсказуемым, негативным последствиям для общества.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию