RSS

Блог

  • + 0 -

    09 августа

    Реальные темпы экономического роста в стране все более становятся «символическими»

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Выводы о формировании технической рецессии в экономике РФ уже в текущем году имеют под собой основания, считает Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма».

    Реальные темпы экономического роста в стране все более становятся «символическими» ввиду высокой нагрузки на бизнес, малопривлекательных условий коммерческого кредитования. А также ввиду низкого платежеспособного спроса на товары и услуги, сохраняющегося уже не первый год.

    Сказывается также сохраняющаяся нестабильность валютного курса рубля, что затрудняет, если вообще позволяет, планировать инвестиционные проекты, увеличение сбыта продукции. Одновременно, как следствие, государство не рискует быстро наращивать финансирование нацпроектов и приоритетных федеральных социально-экономических программ. Кстати, о многих из таких программ уже не упоминается.

    В данной ситуации государство ориентируется на поддержку, прежде всего, «экспорто-нацеленных» предприятий и проектов. Но такой вектор, с учетом упомянутых факторов, рискует, на мой взгляд, поставить едва ли не все перерабатывающие отрасли в «сверхсильную» зависимость от мировой конъюнктуры. Где, кстати, товарные ниши, в преобладающем большинстве своем, давно заняты.

    Впрочем, такой вариант характерен, например, для многих стран Южной Азии и Латинской Америки, где, наряду с экспортно-сырьевой зависимостью, перерабатывающие отрасли работают, в основном, на экспорт. Но по очевидным причинам - это, главным образом, демпинг. С вытекающими отсюда очевидными внутриэкономическими и социальными последствиями.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию