RSS

Блог

  • + 0 -

    14 августа

    Санкции были и остаются «довеском» к сложной финансово-экономической ситуации в стране

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    В 2014–2015 годах санкции замедлили экономику России на 1,2 п.п., следует из расчетов экономистов для Института переходных экономик Банка Финляндии. Но основной причиной рецессии 2015 года стали не санкции.

    С основными выводами исследования вполне можно согласиться. Санкции, а они усиливаются, были и остаются «довеском» к сложной финансово-экономической ситуации в стране. Поскольку монетаристские критерии экономической политики («низкая инфляция любой ценой») не может способствовать реальному экономическому росту. Как и выводу внутреннего спроса из длительной стагнации.

    Большое влияние оказывает и все больший уровень валютной волатильности рубля, то есть его реальной платежеспособности. Из-за чего затруднительно, если вообще возможно, планировать инвестиционные проекты, реальны сроки их реализации.

    В то же время, такая волатильность ведет к повышению налоговой нагрузки, цен и тарифов, поэтому реальный уровень инфляции остается выше, чем официально декларируемый. Тем более негативно эти факторы сказываются на производственных отраслях, так как вложения в эти отрасли не обеспечивают быстрой и высокой прибыли, в отличие от сырьевого, точнее - экспортно-сырьевого сектора.

    Преодоление этих тенденций лежит, на мой взгляд, в русле комплексных индустриализационных программ, а не путем хотя и крупных, но «выборочных» проектов, да еще слабо увязанных с друг с другом в плане очевидных межотраслевых взаимосвязей.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию