RSS

Блог

  • + 0 -

    19 августа

    Спрос на трудовые ресурсы определяется не столько потребностями, сколько реальными возможностями производства

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Снижение численности экономически активных россиян в первом полугодии 2019 года почти на 700 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2018-го может сдержать экономический рост в стране. Об этом говорится в приложении к аналитической записке "Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе - июне 2019 года", который подготовлен Счетной палатой.

    Реальный уровень безработицы в стране, по многим оценкам, на 20, а то и на 30% выше официального заявленного. С учетом сезонно занятых, частично безработных и тех, кто не регистрируется на биржах труда. При этом динамика роста безработицы отражает, естественно, финансово-экономическую ситуацию в стране. А это, прежде всего, стагнация темпов экономического роста, снижение потребительского спроса, спроса на трудовые ресурсы.

    Впрочем, спрос на рабочие профессии и инженерно-технические кадры сохраняется высоким, но это, главным образом, отложенный спрос. Поскольку большинство обрабатывающих отраслей лишены возможностей планомерно развивать производство ввиду волатильности рубля, высокой налоговой нагрузки, растущей нехватки оборотных средств, ужесточения условий коммерческого кредитования, и без того невыгодных предприятиям.

    Очевидно, что спрос на трудовые ресурсы определяется не столько потребностями, сколько реальными возможностями производственного развития конкретных предприятий и отраслей. Поскольку эти возможности остаются ограниченными, то, соответственно, ограниченной остается востребованность выпускников производственных вузов. Что, в свою очередь, впрямую сказывается на ситуации в сфере технического, особенно производственного образования.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию