RSS

Блог

  • + 0 -

    20 августа

    Низкий уровень расходов госбюджета обусловлен падением покупательской способности рубля

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Счетная палата РФ опубликовала отчет о ходе исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2019 г. Расходы бюджета за январь-июнь исполнены только на 42,5%, это самый низкий уровень с 2012 г., заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он в очередной раз предупредил об угрозе срыва указов президента РФ.

    Низкий уровень расходов госбюджета обусловлен, на мой взгляд, падением покупательской способности рубля, как и его высокой волатильностью в отношении инвалют, что взаимосвязано с первым фактором. В такой ситуации государство вынуждено придерживать бюджетные расходы, ожидая некоторой стабилизации валютного курса. Именно ожидая, так как, на мой взгляд, действенных, комплексных мер по его стабилизации и повышению его платежеспособности государство пока не принимает.

    Сказывается также резкое сокращение доходов от экспорта природного газа в первом полугодии 2019 г., а этот продукт - едва ли не главный «наполнитель» госбюджета. Как сложится газовая конъюнктура в ближайшей перспективе - пока не ясно.

    Что же касается высококвалифицированных кадровых ресурсов, их дефицитность, и вовсе не первый год, наблюдается и в федеральных, региональных ведомствах, а не только в перерабатывающих отраслях.

    Трудно предположить, что все эти вопросы могут быть решены в короткие сроки. Тем более что в стране сохраняется низким потребительский спрос в виду, в основном, тех же факторов. Как показывает мировой опыт, все те же вопросы требуют системной, комплексной работы государства по регулированию экономики и стимулированию внутреннего спроса.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию