RSS

Блог

  • + 0 -

    09 октября

    История с Юлией Юзик — довод в пользу того, чтобы блогеры-многотысячники были приравнены к СМИ

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    4 октября стало известно, что при въезде на территорию Ирана была задержана российская журналистка Юлия Юзик. У россиянки, приехавшей в страну по личному приглашению, отобрали паспорт и обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, что, по иранским законам, может обернуться десятилетним тюремным сроком. Сообщается, что в российском МИДе взяли дело Юзик под особый контроль, ведутся переговоры с иранской стороной.

    Я уверен, что неприятная история с Юлией Юзик — еще один довод в пользу того, чтобы блогеры-многотысячники были приравнены к СМИ.

    Безусловно, задержание иностранных журналистов в любом государстве — это ЧП, это неприемлемо. Я разделяю тревогу коллег по этому поводу. Наши дружественные отношения с Ираном, активная позиция МИДа привели к определенным подвижкам в деле Юлии Юзик: иранское внешнеполитическое ведомство заявило, что это кратковременное задержание. Быстрая реакция профессионального сообщества, оперативная реакция дипломатов всегда способны купировать подобные неприятные происшествия.

    Я являюсь последовательным сторонником того, чтобы блогеров-многотысячников приравняли к СМИ не только потому, что у блогеров только права, но никаких обязанностей. Есть еще один момент: журналисты, освещая массовые акции, более-менее защищены, у них есть удостоверение, редакционное задание и т. д., но блогер-тысячник, ведущий стрим с митинга, может пострадать, потому что у него нет никакой защиты как у журналиста, и это неправильно.

    После прошлогодней трагедии в ЦАР у нас был принят закон о том, что редакция отвечает за своего сотрудника, направляемого в горячую точку, но что делать в таких случаях со стримерами и блогерами? В их отношении закон не действует, они не будут защищены — и это еще один аргумент в пользу того, что блогеров давно пора приравнять к СМИ.

    Все говорят о том, что задержана российская журналистка Юлия Юзик, и это правда. Но никто так и не сказал четко и внятно: какое СМИ она сейчас представляет, с каким заданием она отправилась в Иран и над какими материалами она собиралась работать? Я никоим образом не осуждаю Юлию, мои симпатии полностью на стороне российской гражданки, которую задержали с очень странной формулировкой, тем более что, судя по ее книгам и статьям, она, мягко говоря, без особой симпатии относится к Израилю.

    Конечно, не очень тактично сейчас, когда Юлия находится в камере, задаваться такими вопросами, но как бы не оказалось, опять же, даже если почитать ее «Инстаграм», что она не по журналистским, но по личным делам поехала в Иран. Это не отменяет необходимости бороться за права российской гражданки.

    Юлии Юзик повезло — она известная персона: публиковалась в федеральных изданиях, издавала книги, баллотировалась в Госдуму, а если бы поехал менее известный блогер-фрилансер?

    Эта история показывает, что блогеры, переживающие, что их приравняют к СМИ, введут цензуру и т. п. «ужасы», должны задуматься, что есть здесь не только минусы, но и плюсы. Потому что в погоне за хайпом, за сенсациями, за трафиком люди готовы отправиться хоть к черту на кулички, но кто потом будет проверять, что они действительно над какими-то серьезными расследованиями работают, а не заняты какими-то совершенно посторонними делами?

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию