RSS

Блог

  • + 0 -

    11 октября

    «Государственный музей спорта» предложил нижегородцам перелистнуть «Славные страницы отечественного футбола»

    Автор: Елена Истягина–Елисеева, комментариев нет

    ФГБУ «Государственный музей спорта» с 10 по 11 октября стал участником Международного форума «Россия – спортивная держава».

    Нижегородцев и гостей мероприятия в эти дни удивляли футбольными реликвиями и редкими экспонатами, повествующими о спортивной истории нашей страны. Самое важное и главное место на выставке занял «Золотой мяч» Льва Яшина.

    Для каждого форума «Россия – спортивная держава» Государственный музей спорта готовит специальные тематические выставки. В этом году экспозицию мы посвятили футболу. В ней представлены как архиуникальные экспонаты огромной исторической ценности, так и современные интерактивные развлечения для посетителей.

    Безусловный фаворит выставки, конечно же, «Золотой мяч» Льва Яшина. Это уникальный трофей. За всю свою историю его вручали нападающим, полузащитникам, реже защитникам и только однажды вратарю. Единственный голкипер, получивший «Золотой мяч» - это наш соотечественник Лев Яшин.

    Во время работы выставки также прошли и деловые мероприятия. На площадке Государственного музея спорта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с президентом Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Дмитрием Мотиным и исполнительным директором Ассоциации национальных неолимпийских видов спорта Ульяновской области Сергеем Лукъяновым.

    Также Сергеем Морозовым обсудили концепцию реконструкции центрального стадиона «Труд» имени Льва Яшина в Ульяновске. По словам губернатора, спортивное сооружение должно быть не только современно оснащенным, но и как посвященный великому вратарю памятный объект решать ряд социальных функций.

    В рамках деловой программы представители более 30 регионов Российской Федерации, развивающие собственные музеи спорта, смогли получить полноценные консультации. На практическом семинаре рассказала о том, как выполнить поручение Вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец и организовывать тематические экспозиции на стадионах. Коллеги обсудили самые разные профессиональные вопросы: от сложности научной экспертизы предметов до фандрайзинга и взаимодействия со спонсорами.

    По итогам работы первого дня Государственный музей спорта получил более 10 заявок на проведение совместных экспозиций в регионах в 2020 году. Востребованность в такого рода деятельности для населения очевидна. Спортивный музей является одним из самых эффективных инструментов популяризации физической культуры и здорового образа жизни.

    Второй день работы экспозиции «Все о футболе» был полностью посвящен экскурсиям для нижегородских детей и взрослых. Особенно продуктивно провели время на форуме экскурсоводы Государственного музея спорта – ажиотаж на выставке и огромный поток посетителей сделали эти дни интересными и запоминающимися.