RSS

Блог

  • + 0 -

    13 ноября

    Начало конца свободы слова: как либеральный президент Украины регулирует СМИ

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    9 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства». Широкий общественный резонанс вызвал вопрос о регулировании СМИ, который в качестве поручения также был записан в этом указе.

    Зеленский потребовал от правительства подготовить и до 31 декабря передать на рассмотрение парламента законопроект, устанавливающий… стандарты работы (!) массмедиа. По версии властей, изменение законодательства повысит ответственность журналистов и будет препятствовать распространению недостоверной информации. Между тем сами журналисты убеждены: власти намерены ввести цензуру, и уже сейчас в профессиональном сообществе звучат слова о «начале конца свободы слова» и «начале диктатуры».

    В законопроекте по урегулированию деятельности медиа на Украине предполагаются следующие положения:

    — о требованиях и стандартах новостей;

    — о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации и ее опровержения;

    — о запрете физическим и юридическим лицам «государства-агрессора» владеть или финансировать медиа на Украине;

    — об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

    Конечно, мы понимаем, что страна-агрессор — это Россия. В указе об этом прямо не говорится, но еще в 2018 году Верховная рада проголосовала за присвоение этого статуса нашей стране.

    Здорово, конечно, что россиянам могут запретить владеть украинскими СМИ. Но вот у нас иностранцы любыми СМИ и интернет-компаниями владеть могут. А когда поднимается вопрос о том, чтобы ограничить 20-процентное иностранное участие в «значимых интернет-ресурсах», начинается чуть ли не народный бунт.

    То есть на Украине можно, а у нас нет?..

    Резюмирую: получается, что все СМИ на Украине должны будут придерживаться определенных единых правил. Такого нет, пожалуй, ни в одной стране мира. Это и есть свобода слова и выражения взглядов, закрепленная в ст. 10 Европейской конвенции по правам человека.

    Но! Это еще не все. Точка зрения, идущая вразрез с официальной позицией власти, может караться вплоть до уголовной ответственности. Да, о том, что журналистов судят на Украине, мы говорим регулярно, только теперь это еще и будет разрешено законом.

    Напомню, все эти вещи мы сейчас обсуждаем в контексте страны, которая провозглашает себя «Европой», а ее президента многие характеризуют «либеральным».

    Хочу обратиться к многочисленной армии фанатов Зеленского в России, которые смотрят на него с неимоверным восторгом и горящими глазами: хотите ли вы, чтобы у нас тоже такие законы действовали?!

    У меня складывается ощущение, что украинская власть, боясь нового вала разоблачений, решила бороться с независимыми массмедиа с помощью цензуры, блокирования и уголовных преследований.

    При этом, когда у нас даже еще не принимаются, а только обсуждаются гораздо более легкие законы, сразу поднимается вой, что, мол, власть закручивает гайки. Но почему тогда Зеленскому можно, а у нас вот такая реакция?!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию