RSS

Блог

  • + 0 -

    15 ноября

    II Бакинский Саммит Религиозных Лидеров Мира

    Автор: Альбир Крганов, комментариев нет

    14-15 ноября в столице Азербайджана городе Баку проходит «II Бакинский Саммит Религиозных Лидеров Мира», в котором принимают участие влиятельные религиозные и общественные деятели из более чем 70 стран со всех пяти континентов.

    Россию представляет высокая делегация, в составе которой религиозные деятели, представители администрации президента России, сенаторы и СМИ. Основные обсуждаемые вопросы - противодействие проявлениям ксенофобии и радикализма, развитие межрелигиозного диалога, обмен опытом совместной деятельности религиозных лидеров с государственными структурами.

    Открыл Саммит президент Азербайджана Ильхам Алиев, с приветственным словом выступили Шейх уль Ислам Аллахшукур Пашазаде и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Основная цель, стоящая пред участниками Саммита - укрепление традиционных ценностей между различными культурами и религиями, просвещение молодежи, совместная работа по противодействию терроризму.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении отметил, что: «Мы, как религиозные лидеры, должны не только отвергать и осуждать экстремизм, но и воспитывать в обществе незыблемые, основанные на Священном Писании ценности семьи, брака, уважения к старшим, уважения к религии и к религиозному выбору человека, поддержки страждущих и обездоленных…»

    По словам участников, этот важный форум является активной платформой для обсуждения современных вызовов в условиях всеобщей глобализации и сложных этноконфессиональных процессов, происходящих в различных странах.

    Саммит проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летия его религиозной деятельности. Распоряжением Президента Азербайджана И. Алиева Аллахшукюр Пашадзе награжден орденом «Гейдар Алиев». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном открытии Саммита вручил А. Пашадзе орден Серафима Саровского первой степени за вклад в развитие межрелигиозного диалога. Сенатор Ильяс Умаханов огласил приветствие президента Российской Федерации и передал высокую награду знак почета. Вместе с Равиль хазрат Пончаевым передали Шейх уль Исламу Аллахшукуру Пашазаде награду от Духовного собрания мусульман России и памятный подарок.

    В Азербайджанской Республике, общепризнанной как один из центров мультикультурализма в мире, традиция проведения международных мероприятий высокого уровня всегда способствовала развитию межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества. Первый Бакинский Саммит, проведенный в 2010 году, стал своеобразной основой атмосферы взаимного доверия религиозных лидеров мира.

     

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию