RSS

Блог

  • + 0 -

    15 ноября

    Ситуация с рублем определяется не только нефтяными котировками

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Российский рубль ослаб к доллару до минимума за месяц. Продажи на российском рынке затронули и фондовую секцию, и рынок облигаций.

    Ситуация с рублем определяется не только нефтяными котировками, хотя их влияние на курс по-прежнему весомое. Дело еще и в реальном уровне обесценивания денег в связи, опять же, с реальным уровнем инфляции.

    Точнее, растущие издержки товаропроизводителей и инфраструктурных отраслей компенсируются, в основном, растущими ценами на тарифы и услуги. Как следствие, сокращается уровень платежеспособности рубля и, соответственно, происходит ослабление его курса в отношении инвалют.

    Сказывается также доминирование сырьевого экспорта страны, который, как известно, более всего подвержен валютно-ценовым колебаниям. А это тоже ведет к росту - постоянному росту производственных и инфраструктурных издержек, требующих повышения внутренних расценок и тарифов.

    Как показывает мировая практика, искусственная поддержка валютного курса сугубо финансовыми рычагами имеет, в лучшем случае, кратковременный эффект. В отличие от целенаправленной, именно комплексной стратегии по повышению конкурентоспособности, прежде всего, производственной экономики и промышленного экспорта.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию