RSS

Блог

  • + 0 -

    22 ноября

    План-прогноз минэкономразвития РФ будет реализован только при определенных условиях

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Доля расчетов в национальной валюте во внешней торговле России должна вырасти с 20 до 30% за шесть лет — такую цель выдвинуло Минэкономразвития.

    Повышение уровня использования рубля в международных расчетах зависит от его реальной конкурентоспособности в сравнении с другими валютами. А также от наличия развитой, притом международной, системы рублевых взаиморасчетов. Но последняя пока не создана, если не считать некоторых финансовых структур, работающих в нацвалютах внутри стран ЕАЭС, между РФ и КНР, Ираном, Вьетнамом.

    Кроме того, привлекательность рубля для взаиморасчетов зависит, на мой взгляд, и от стабильности валютных курсов в течение длительного времени. Поскольку их резкие курсовые скачки снижают привлекательность любой валюты в мирохозяйственных связях, а то и вообще "устраняют" ее из этих связей.

    В связи с чем, планирование большего применения рубля в международных расчетах должно основываться, на мой взгляд, не на "желаемых" трендах, а на упомянутых факторах. Если это именно так, тогда соответствующий план-прогноз минэкономразвития РФ будет реализован.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию