RSS

Блог

  • + 0 -

    23 января

    Президент обратил внимание на питание в школах

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    Владимир Путин согласился с идеей ужесточить ответственность за нарушения в поставках питания школам. Об этом он сказал на встрече с общественностью в Липецкой области.

    Ситуация со школьным питанием давно требует пристального внимания. Вопросы вызывают цена закупаемых продуктов, их качество, процесс приготовления, рацион. Среди нарушений, выявляемых Роспотребнадзором, — несоблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоке, несоблюдение условий и сроков хранения, несоблюдение норм питания, отсутствие надлежащих документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, поступивших в пищеблок образовательной организации и т. д.

    Как следствие — болезни и массовые отравления детей. До сих пор у всех на слуху 127 случаев заражения дизентерией в детских садах Москвы в конце прошлого года, массовые отравления детей в Екатеринбурге, отравление курсантов суворовского училища в Ульяновске.

    По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, 20 процентов детей сегодня имеют серьезные проблемы со здоровьем. И многие нарушения связаны с несбалансированным питанием: ожирение, повышенное давление и преддиабет у детей, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

    Молока и кисломолочных продуктов школьники едят меньше, чем положено, на 20 процентов; творога — на 40 процентов; рыбы — на 50 процентов; свежих овощей и фруктов — на 34 процента. Зато норма макаронных изделий превышена в среднем на 35 процентов; сахара — на 15 процентов; кондитерских изделий — на 23 процента. Углеводов избыток, белка недополучают. Минеральных веществ и микроэлементов тоже.

    Общественная палата России давно занимается вопросами контроля качества детского питания и противодействия распространению фальсификата. Уже сформировался пул общественников из нескольких десятков регионов, которые активно прорабатывают эту тему. Есть надежда, что на ситуации положительно скажется принятие закона о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции, а также предполагаемое ужесточение ответственности, о котором шла речь на встрече в Липецке. Больше откладывать решение этой проблемы нельзя.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию