RSS

Блог

  • + 0 -

    23 января

    Инвестирование в проекты с участием только российских инвесторов давно назрело – лучше поздно чем никогда

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд, начнет вкладываться в проекты с участием только российских инвесторов. О реформировании фонда объявил его глава Кирилл Дмитриев на сессии Strategic Outlook on Russia («Россия: стратегический прогноз») Всемирного экономического форума в Давосе.

    Создание именно такого фонда давно назрело. Если в буквальном смысле, лучше поздно чем никогда…

    Особенно это актуально сегодня, поскольку западные санкции против России фактически распространяются на все большее число отраслей и проектов. Соответственно, многие финансово-промышленные структуры Запада либо отказываются от инвестиций в российские проекты, либо «уходят» из них, причем последнее — нередко без предварительного уведомления. Свежий тому пример — выход швейцарской компании из проекта «Северный поток-2», причем в процессе его реализации.

    Другое дело — налоговые, инфраструктурные и смежные условия, привлекательные для российского бизнеса. Напомню, что посредством аналогичных национальных фондов и при наличии, опять же, благоприятных инвестусловий, начался еще в 60-х, да и поныне продолжается активный экономический, особенно промышленный рост в «индустриальных драконах» Азии (Тайвань, Южная Корея, Малайзия). По тому же пути поныне следуют, например, КНР, Индия, Турция, Мексика, многие страны-члены ОПЕК.

    Впрочем, в большинстве этих фондов доля государства основная (минимум 50%), поскольку именно государство задает конкретные отраслевые и, в целом, социально-экономические ориентиры. Оно же создает выгодные условия для инвестиций. Такой подход к формированию означенных фондов, полагаю, нелишне использовать — по крайней мере, учитывать — российской стороне.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию