RSS

Блог

  • + 0 -

    14 февраля

    Как живется в Бахчисарайском и Соколинском ПНИ сейчас и какое будущее ожидает постояльцев?

    Автор: Наталья Кирюхина, комментариев нет

    По всей стране продолжаются проверки качества услуг в психоневрологических интернатах (ПНИ), и вот наконец-то мне совместно с председателем Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аидой Менановой удалось побывать в ПНИ Крыма с проверкой минтруда Крыма.


    Все эти «получатели услуг» — так называют людей, живущих в ПНИ, — должны пройти индивидуальное обследование, по результатам которого некоторые смогут покинуть учреждение и перейти на сопровождаемое проживание. В будущем. О котором мы говорим уже не один год.

    Строительство нового ПНИ в Бахчисарае заморожено, как это часто бывает — по вине подрядчика, сейчас ищут другого. Новое здание практически достроено, но пока люди живут в старых корпусах — одноэтажных строениях, расположенных практически на строительной площадке.

    В комнатах — старые кровати, обшарпанные стены с треснутой когда-то бывшей голубой краской, ковры-пылесборники на стенах (прикрывают что-то?), тумбочки с вещами на замках (а вдруг испортят вещи), зубные принадлежности в них — проживает по 10 и более человек.

    Ну и чем я удивила? Да ничем. Прошел дождь, мы изрядно измазались, переходя из одного «корпуса» в другой, но... нам не привыкать, а они-то там живут.

    Шаг влево, шаг вправо — доски закрывают люк, здесь яма, там канава — стройка, одним словом. Так и живут. Опасное это дело — жить на стройплощадке.

    Гораздо комфортнее живут в Соколинском ПНИ, что расположено в предгорье знаменитого Ай-Петри. И виды там потрясающие. Недавно сделан ремонт, комнаты рассчитаны на проживание двух человек, новые кровати, оборудование — все говорит о том, что этот ПНИ старательно привели в порядок.

    В Соколинском ПНИ 355 мест, занято 354. 190 медработников; три инструктора по труду; два специалиста по социальной работе. В Бахчисарайском ПНИ 204 места, строится на 250. 100 человек в отделении милосердия; штат сотрудников — 173, из них два специалиста по социальной работе и один инструктор по труду. Про социальную работу с постояльцами говорят цифры. Социальных работников явно недостаточно.

    Итак, психоневрологический интернат — это социальное учреждение для проживания пожилых людей и инвалидов старше 18 лет, страдающих хроническими психическими расстройствами. Задача ПНИ — не вылечить или изолировать человека, а обеспечить ему условия для комфортного проживания и социализации. На деле же сюда могут попадать и те, кому просто некуда идти, от кого отказались родственники или кому диагноз поставили по ошибке.

    Возле входа в Бахчисарайский ПНИ вижу в инвалидном кресле постояльца — женщину лет 55 и спрашиваю: «Как вам здесь?» В ответ совсем неожиданно прозвучала просьба о инвалидном кресле. Оказывается, в ее индивидуальной программе реабилитации нет инвалидного кресла, только ходунки, но она уже давно не ходит, а переосвидетельствования не было — вот и дали ей сломанное кресло... И говорила она настолько осмысленно, что становилось совсем непонятно: что она-то здесь делает?!

    Для того чтобы выявить таких «непрофильных» пациентов, необходимо провести обследование всех граждан, проживающих в этих учреждениях. Эту работу возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, а условия для ее проведения обеспечит Министерство труда и социальной защиты РФ.

    Но по словам представителей Соколинского ПНИ, именно специалисты Центра имени Сербского рекомендовали всех постояльцев Соколинского ПНИ лишить дееспособности. Ведь там на 355 человек было всего 99 недееспособных, а этого «мало» — предложили лишить дееспособности еще 220 человек... Пришлось следовать рекомендациям, и вот уже четыре человека лишились дееспособности в судебном порядке…

    А в Бахчисарайском ПНИ из 204 человек недееспособен тоже всего 71.

    Плохо работают в этом направлении? Не думаю. Просила не торопиться так быстро выполнять распоряжения... Ну что еще я могу сделать?

    Успешный опыт сопровождаемого проживания на уровне регионов в России все-таки есть, но строится он пока только на инициативе отдельных людей и организаций, в основном НКО. В Соколинском ПНИ, например, уже появилось помещение сопровождаемого проживания, нужно только обучить соответствующих специалистов.

    У Бахчисарайского ПНИ впереди новенький корпус, в котором, по словам руководства теперешнего ПНИ, нет комнат социально-бытовой адаптации, кружковых, мастерских и вообще ничего для социализации. Но есть шанс, что все это расположится в старых одноэтажных зданиях. Правда, собрались сносить. Зачем?! Ведь это готовые помещения для мастерских!

    Много чего хочется сказать. Спасибо персоналу всех учреждений — постояльцы всех хвалили, говорят, хорошие все, как родные.

    Проживание небольшими группами в формате сопровождаемого проживания — это оптимальный вариант для того небольшого процента постояльцев ПНИ, которые все-таки смогут и захотят покинуть интернат. Но и оставлять без изменений жизнь здесь недопустимо.

    В будущем такие проверки следует проводить регулярно. Правда, перед этим необходимо обновить стандарты, чтобы фиксировать мнение общественников в протоколе. Можно как особое мнение», любым форматом.

    А пока остается надежда на перемены в будущем.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию