RSS

Блог

  • + 0 -

    19 февраля

    Необходимо смещение акцентов в экономической политике государства в пользу индустриальных проектов и программ

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Росстат актуализировал оценку промышленного производства на основе нового базисного года — 2018-го. Пересчет показал рост доли добычи полезных ископаемых в общей структуре добавленной стоимости с 34,3 до 38,9% за восемь лет Доля добычи в производстве выросла. Доля сырьевых отраслей выросла с 34,3 до 38,9% в пересчете с 2010 на 2018 базисный год. Доля всех остальных видов деятельности снизилась, и особенно обрабатывающих производств, — с 53,2 до 50,7%.

    Все более частые перепады в мировых ценах на нефть вынуждают наращивать ее добычу на случай внезапных повышений этих цен. По крайней мере, запасаться на длительные сроки ее экспортными объемами. То же — и с другими видами сырья.

    А поскольку курс рубля поныне «определяется» сырьевыми расценками, такая ситуация изначально не позволяет достоверно планировать и осуществлять значимые инвестиции в индустриальные проекты — ввиду их длительной окупаемости и все большей непредсказуемости валютного курса. Отсюда и дальнейший рост сырьевого сегмента в экономике и экспорте.

    В то же время государство по-прежнему делает акцент, на мой взгляд, на инфраструктурные проекты, но без их максимальной взаимоувязки с производственными, межотраслевыми проектами. Любая инфраструктура не способна обеспечить реальный экономический рост. Хотя бы потому, что спрос на инфраструктуру предъявляет производство, а не наоборот.

    Потому представляется, что востребовано смещение акцентов в экономической политике государства в пользу индустриальных проектов и программ, разумеется, с весомым участием государства в их реализации. По примеру многих развивающихся стран, включая большинство стран ОПЕК.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию