RSS

Блог

  • + 0 -

    25 февраля

    О ситуации с обыском в Италии ведущего биатлониста России

    Автор: Михаил Аничкин, комментариев нет

    На протяжении последних нескольких лет идет совершенно разнузданная, беспредельно агрессивная политика со стороны спортивных мировых организаций и — самое главное — со стороны Всемирного антидопингового агентства в отношении наших спортсменов. Вопросы, которые обсуждаются, давно вышли за рамки чисто спортивных и превратились в политику. Ни одна страна в мире не подвергается такому преследованию и жесткому прессингу, как наша.

    Есть хорошая русская поговорка: «В чужом глазу соринку видеть, а в своем бревна не замечать».

    За последние два года мир потрясали допинг-скандалы с участием спортсменов других стран. Так, в прошлом году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Австрии шесть лыжников из трех стран (двое из Австрии, трое из Эстонии, один из Казахстана) были захвачены полицией в момент перекачивания крови — ни осуждения, ни каких-то действий со стороны WADA в отношении спортивных организаций этих стран не последовало.

    Из различных источников периодически становятся известны случаи, когда «виртуозы» из числа тренерского и обслуживающего персонала спортивных сборных разных стран отличаются своим умением создавать препараты, которые входят в число запрещенных, и стараются обойти известные меры контроля, — и здесь никакой реакции со стороны мировой спортивной общественности.

    Англия до сих пор игнорирует запросы WADA о предоставлении дополнительных допинг-проб в отношении двукратного чемпиона мира по легкой атлетике Мо Фара. Нет никаких последствий для Федерации легкой атлетики этой страны в связи с антидопинговым расследованием в отношении тренера спортсмена Альберто Салазара. Нет числа случаям, когда спортсмены из различных стран, пойманные на потреблении запрещенных препаратов, прикрываются терапевтическими справками. Все это свидетельствует о стратегической линии международных спортивных организаций и WADA по выдавливанию России из международного спорта; шаг за шагом предпринимаются последовательные попытки запустить процесс травли российских спортсменов. Любой запрет на участие в соревнованиях под национальной символикой бьет уже не только по самим спортсменам, а по государству.

    Еще в декабре 2017 года, когда наша сборная приняла решение ехать на Олимпиаду в Южную Корею под нейтральным флагом, автор этих строк, выступая на комиссии по невмешательству во внутренние дела России в Совете Федерации, задал многие вопросы, которые до сих пор без ответа. В частности, почему настолько безучастны наши спортивные чиновники и почему так слабо защищают наших спортсменов и наш спорт? Почему мы всегда оправдываемся, а не занимаем наступательную позицию? Почему мы до сих пор платим немыслимые средства в качестве членских взносов тем организациям, которые совершенно неприкрыто ведут агрессивную политику в отношении нашего спорта? Именно тогда я призвал пересмотреть формы сотрудничества с Международным олимпийским комитетом, если такое будет продолжаться и дальше. Мы выплатили МОК 15 миллионов долларов штрафа, а результата никакого — бездоказательные наезды на нашу сборную, на наших спортсменов продолжаются.

    Кроме того, Олимпийский комитет России — это общественная организация, и деятельность ряда международных спортивных функционеров и организаций можно рассматривать и в ключе противодействия российским НКО.

    На днях произошел совершенно вопиющий случай с нашим ведущим биатлонистом Александром Логиновым. Итальянская полиция провела 22 февраля обыски в номерах спортсмена и его личного тренера Александра Касперовича.

    Когда после долгого перерыва российская сборная завоевала золотую медаль, это стало громом среди ясного неба для международной спортивной общественности, которая вместе с так называемым сообществом спортивных астматиков давно поставила крест на нашем биатлоне. Именно поэтому, с моей точки зрения, были предприняты такие беспрецедентные по своему цинизму энергичные шаги по дискредитации нашей сборной, по выведению из нормального психологического состояния наших спортсменов, по нарушению всех стадий подготовки к очередным стартам.

    Нам и в первую очередь чиновникам от спорта надо решать: что делать? Опять говорят о том, что нашу сборную лишают права ехать на соревнования под национальной символикой. Напомню, что международное сообщество когда-то проголосовала за то, что Россия является правопреемником СССР. И если, конечно, в шутку, порассуждать, то можно поехать на соревнования под символикой и Советского Союза, и царской России. Любую ситуацию можно довести до абсурда, а в каждой шутке есть доля правды.

    Необходимо подавать судебные иски, и не только в спортивный арбитраж, но и в обычный суд по факту клеветы в отношении всех тех наших спортсменов, в отношении которых нет фактов и доказательств использования ими допинга.

    Но свои национальные интересы, в том числе право выступать под флагом и с гимном своей страны, надо отстаивать на любой площадке, в том числе и спортивной. Любое послабление, любое движение в сторону компромисса приведет в дальнейшем к неоправданным моральным и репутационным потерям для нашего спорта и для нашего государства.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию