RSS

Блог

  • + 0 -

    04 марта

    Земельный сертификат — серьезный прорыв в сфере семейной политики

    Автор: Сергей Рыбальченко, комментариев нет

    Донской парламент 25 ноября принял региональный закон о земельных сертификатах, призванный уменьшить очереди на получение многодетными семьями бесплатных земельных участков для строительства жилья. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

    Решение, которое принял донской парламент, очень правильное и своевременное. Выделение земельных участков для многодетных семей было инициировано в 2011 году вместе с предложением о введении в регионах регионального материнского капитала, выплачиваемого при рождении третьего и последующих детей. Эта мера была воспринята с воодушевлением многодетными семьями, и более того, она обеспечила рост рождаемости в последующие годы, несмотря на то что в 2010 году мы вступили в демографическую яму.

    Но именно меры поддержки многодетных семей способствовали росту рождаемости вплоть до 2015 года. Однако реализация этой меры постоянно сталкивалась с различными препятствиями, одними из них, например, были отсутствие земельных участков в регионе либо выделение земель, непригодных для проживания, отсутствие возможности выделения земельных участков в городской местности. Поэтому Государственная дума приняла решение, согласно которому региональные органы власти могут принимать меры по альтернативной поддержке улучшения жилищных условий взамен выделения земельных участков.

    Но инициативы, которые предлагали регионы, оказывались не сопоставимыми с такой серьезной мерой, как предоставление земельного участка. И то, что сейчас Ростовская область приняла решение, фактически эквивалентное предоставлению семейного капитала взамен земельного участка, — это серьезный прорыв в сфере семейной политики.

    Нужно внимательно следить за результатами, за тем, как будет развиваться эта история, но уже сейчас я предполагаю, что она приведет к хорошим результатам не только в сфере социальной поддержки многодетной семьи, но и к увеличению рождаемости в регионе.

    Рубрика: Семья

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию