RSS

Блог

  • + 0 -

    02 апреля

    Микрорайон «Академический» в Екатеринбурге — пример социальной ответственности бизнеса

    Автор: Николай Дайхес, комментариев нет

    В конце марта мы посетили Академический район города Екатеринбурга и познакомились с ходом реализации крупнейшего в России проекта комплексного освоения территории и использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Всю поездку нас сопровождал член ОП РФ Владимир Винницкий и принял активное участие во всех мероприятиях.

    В сопровождении руководителей застройщика и управляющей компании познакомились с первыми кварталами района, посетили аллею «Вера. Надежда. Любовь», побывали в одной из школ Академического, узнали о внедренных энергоэффективных технологиях, позволяющих жителям экономить на жилищно-коммунальных услугах, посетили службу безопасности района. Иными словами, познакомились с элементами проекта «Умный город».

    Данная поездка давно планировалась, мы получили приглашения и от регионального Минздрава, губернатора Свердловской области и Общественной палаты субъекта Федерации, но в связи с обстановкой в стране участников было меньше, чем планировалось. Кроме членов нашей комиссии, были представители пациентских организаций, эксперты и т. д.

    Я высоко оценил активность и авторитетность ОП Свердловской области, к общественникам в регионе прислушиваются.

    Микрорайон «Академический» города Екатеринбурга — один из самых современных и продвинутых нашей стране. Там проживают около 100 тысяч человек. Это новый и активно развивающийся район. Там применяются новейшие технологии жилищно-коммунальной сферы, уборки твердых коммунальных отходов, систем слежения за безопасностью жителей — уникальные методики. К ним приезжают губернаторы из других регионов и иностранцы из ближайших государств, чтобы перенимать опыт. На мой взгляд, это один из самых продвинутых в плане социальной среды для жизни граждан район. На территории микрорайона находятся школы, медицинские учреждения, храм. Это своего рода мини-город в составе Екатеринбурга. На мой взгляд не специалиста в сфере ЖКХ, это уникальные технологии, и я буду рекомендовать коллегам ознакомиться с ними.

    Кроме этого, район перспективен тем, что в нем развивают эффективное медицинское обслуживание. Там планируют строить клиники Уральского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации и новые здания вуза, различного рода производственные учреждения по разработке и опытно-конструкторское бюро медицинских изделий, а также другие социальные объекты. Там же будут стоить новый перинатальный центр Екатеринбурга. Цель нашей поездки и заключалась в знакомстве с планами строительства медицинской инфраструктуры.

    Академический район интересен тем, что все это делается, я подчеркиваю, на основе государственно-частного партнерства. Это уникальный опыт инвестиций предпринимательства в социальную сферу. Пример социальной ответственности бизнеса, когда надо было привлечь туда врачей, застройщик построил многоквартирный дом и продал жилплощадь по себестоимости. В результате врачи смогли купить квартиры и поселиться там. К вопросу о привлечении кадров — это отличный пример решения задачи.

    Считаю, необходимо в благоприятное время провести отдельное мероприятие на площадке ОП РФ по ГЧП в социальной сфере. Нам есть чем поделиться друг с другом. Считаю, очень важно развивать ГЧП в соцсфере на федеральном уровне. Потому что у нас больше расходуется бюджет, а не применяются частные инвестиции, а тут есть отличный пример эффективного инвестирования.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию