RSS

Блог

  • + 0 -

    06 апреля

    Остановить мошенников, наживающихся на пандемии

    Автор: Владимир Слепак, комментариев нет

    Поступающая из правоохранительных органов информация свидетельствует о многочисленных фактах мошеннических действий в отношении законопослушных граждан, находящихся на карантине, связанном с пандемией коронавируса.

    Особую активность преступники проявляют в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. Преступники используют разнообразные предлоги для вхождения в доверие, такие как доставка продуктов и лекарств, вынос мусора, необходимость срочной дезинфекции жилых помещений, продажа тестов на коронавирус.

    Так, 3 апреля сотрудниками столичной полиции совместно с журналистами был выявлен канал сбыта поддельных тестов, представляющих из себя колбы с неизвестным веществом в комплекте с ватными палочками. Незадолго до этого оперативники Московского уголовного розыска задержали аферистов, которые звонили москвичам и представлялись работниками сферы здравоохранения. При этом предлагали пенсионерам «чудодейственные» лекарства от коронавируса. Действовали по стандартной схеме: приглашали дистанционно обследоваться и приобрести «уникальное» лекарство против коронавируса, которое на самом деле являлось обыкновенными биодабавками. Отмечу, что при обыске у злоумышленников были изъяты базы данных с персональными данными пенсионеров.

    Аналогичные преступления были совершены во многих регионах Российской Федерации.

    Мы оперативно предусмотрели нормы административной и уголовной ответственности для граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе режима карантина. Но забыли ужесточить ответственность для мошенников, которые в условиях пандемии коронавирусной инфекции совершают преступления, которые представляют серьезную опасность как для граждан, так и для государства. Я думаю, необходимо внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, а именно изложить п. л ч.1 ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание», в следующей редакции: «Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, эпидемии, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий».

    Думаю, что данное решение станет серьезной профилактической мерой и остановит мошенников, решивших использовать карантинный режим для совершения преступлений.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию