RSS

Блог

  • + 0 -

    06 апреля

    Главное — наладить жизнь после победы над коронавирусом

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Сегодняшняя ситуация в России на взгляд специалистов-экспертов представляется достаточно стабильной. По сравнению с целым рядом стран Европы, Соединенными Штатами, Китаем, конечно у нас ситуация более близка к тому, чтобы в какой-то момент сказать, что мы справились с пандемией на территории РФ. Причем именно в плане предупреждения распространения вируса в широком масштабе, в плане внедрения профилактических мероприятий и мобилизации медицинских учреждений.

    Основная опасность коронавируса сейчас заключается в массовом заражении граждан и неспособности отдельных стран со своими структурами в сфере здравоохранения противодействовать такому массовому заболеванию.

    На сегодня мы видим, что в России люди в подавляющем большинстве реагируют адекватно на те меры предупреждения распространения коронавируса, которые предпринимаются руководством страны, правительством РФ и главами субъектов РФ.

    В России продолжается работа над проблемой снижения скорости распространения вируса. Для этого, в частности, создается единый электронный реестр приезжающих из-за границы граждан или контактировавших с ними. Но основной задачей становится другой этап работ.

    Сегодня уже главная задача, на мой взгляд, — думать о том, что нам предстоит после того, как ситуация будет стабилизирована. После того, как страна начнет возвращаться к ритму работы, приближенному к обычному. Этот этап тоже будет достаточно важным, и в плане регуляторных мер власти, и как людям на все эти вопросы надо будет реагировать.

    Отмечу качественное информирование населения о ситуации с распространением заболевания. По данным медиков, у более 70% из всего количества заболевших COVID-19 заболевание протекает в легкой форме.

    Статистика дает нам возможность понимать ситуацию. Ну и конечно она доводится до людей всеми способами. И за счет работы официальных организаций, средств массовой информации, федеральные каналы интернет СМИ эту статистику активно транслируют.

    Кроме того, информирование граждан, предоставление оперативных данных о количестве заразившихся, выздоровевших и умерших, с одновременным принятием довольно жестких мер ограничения к гражданам, позволяет добиться понимания с их стороны необходимости таких действий.

    На мой взгляд, то, что мы сегодня видим на улицах больших городов, в частности в Москве, это как раз свидетельство того, что люди знают о тех мерах по самоизоляции, которые предприняты. Люди их одобряют и адекватно на них реагируют. Конечно это одобрение далеко от восторга. Но, тем не менее, люди в подавляющем большинстве сидят дома, совершают очень небольшие прогулки и выходы за продуктами.

    Что касается действий властей, контролирующих соблюдение режима самоизоляции, то в этой связи встает второй вопрос по практике и характеру правоприменения. На сегодня ситуация достаточно стабильная для того, чтобы не вводить жесткий режим введения штрафных санкций. Это надо понимать — задачи штрафовать нет, есть задача осуществить профилактические мероприятия.

    В соответствии с официальными данными, которые были доступны еще до массового распространения коронавируса, количество аппаратов ИВЛ в России «более, чем достаточное» для лечения пациентов с COVID-19. По моим данным, в пересчете на душу населения, количество аппаратов в стране, по сравнению с теми же Италией или Испанией, гораздо больше.

    Что касается диагностирования заболеваний, сегодня уже целый ряд коммерческих структур подключился к этому вопросу на хорошем профессиональном уровне. И органы здравоохранения прошли перепрофилирования для того, чтобы быть адекватными по отношении к ситуации с вирусом.

    На сегодня в больницах достаточно мест, чтобы принять больных. Также предпринимаются меры по дополнительному строительству инфекционных больниц. Уже развернуты резервы. И то, что докладывают коллеги из минздравов регионов, свидетельствует о том, что мобилизационная политика в сфере здравоохранения уже проведена и проведена успешно.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию