RSS

Блог

  • + 0 -

    08 апреля

    В условиях карантина в деятельности волонтеров и добровольцев необходима четкая система и порядок

    Автор: Владимир Слепак, комментариев нет

    В рамках усилий, предпринимаемых государством, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса, Россия ищет поддержку всех гражданских сообществ, повсеместно создаются бригады волонтеров, желающих принять участие в любой экстренной деятельности и готовых работать в любое время, если это потребуется, в режимах чрезвычайных ситуаций.

    Буквально, каждый день СМИ публикуют заявления общественных организаций, политических партий, спортивных федераций, молодежных центров и бизнес структур, готовых оказывать практическую помощь в борьбе с коронавирусом.

    Конечно в создавшихся условиях государство должно иметь строгий порядок регистрации волонтеров на определенных условиях, гарантирующих их эффективное, квалифицированное и правильное участие и, конечно, личную безопасность при оказании содействия социально незащищенным слоям населения.

    Тем более, что под видом волонтеров, и такие случаи уже имеются, к нашим пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья могут заявиться разного рода мошенники. Особую актуальность этот вопрос имеет в условиях объявленного карантина.

    Помимо волонтеров, сегодня одной из самых распространенных профессий становится работа доставщика продуктов питания, лекарств и средств первой необходимости. Очевидно, что данная деятельность позволяет переориентировать трудовые ресурсы и дать возможность заработка людям, потерявшим работу за счет приостановления деятельности предприятий.

    Только вчера, как член ОП РФ, я получил письмо от крупнейшей Российской рекрутинговой компании, занимающейся трудоустройством нескольких тысяч доставщиков, с просьбой посодействовать в получении разрешения на работу в условиях введенных ограничений!?

    Данный факт предполагает отсутствие онлайн решений по исключительно важному, системному вопросу, создающему островки социальной стабильности, как для работников, так и для получателей услуг, по существу и обеспечивающих карантинный режим, сдерживающий нежелательное развитие эпидемии коронавируса.

    Есть и другая сторона медали, предполагающая претензии к недобросовестным исполнителям услуг или связанная с неадекватной реакцией получателей услуг. Поэтому уже сейчас в некоторых регионах на каждую заявку отправляется, в обязательном порядке, два человека. Один достает из передаваемого пакета список покупок и деньги, а другой фиксирует это на видео, также фиксируются на видео купленные товары вместе с чеком и сдачей, которые добровольцы или доставщики передают человеку в пакете в квартиру. Все это делается для того, чтобы к волонтерам не было никаких претензий в дальнейшем.

    Попробовал набрать в интернете запросы по волонтерам и доставщикам и найти нужны реестры, но так и не нашел необходимой, централизованной информации. При этом необходимый список услуг постоянно расширяется. Сегодня это массовые просьбы о выбросе мусора, покупке лекарств (зачастую рецептурных), уборке и дезинфекции квартир.

    Уверен, что для правильного обеспечения этой работы необходимо каждому волонтеру или наемному работнику:

    1.    Иметь возможность, в обязательном порядке, регулярно проходить тестирование на коронавирусную инфекцию.
    2.    Пройти специальный курс обучения, исключающий неправильные действия по предоставлению указанных услуг.
    3.    Иметь обязательный комплект индивидуальных, сертифицированных средств индивидуальной защиты.
    4.    Ежедневно, перед выходом на работу, проходить медицинский контроль.
    5.    После выполнения работы проводить санитарно-эпидемиологическую обработку одежды и средств доставки.
    6.    Быть внесенным в единый государственный реестр, который должен иметь возможность верификации с базами данных правоохранительных органов.
    7.    Иметь специальное удостоверение, выданное органом исполнительной власти.

    Хотелось бы также сказать, что Ассоциация компаний интернет торговли (АКИТ) уже пожаловалась на задержания курьеров из-за введенного карантина, ссылаясь на то, что органы правопорядка не дают поставщикам добраться до распределительных центров и закрывают пункты выдачи заказов. За последние дни произошло не менее 2 тыс. подобных случаев.

    2 апреля Владимир Путин в обращении к гражданам России сказал об особой роли волонтеров, добровольцев и просто неравнодушных людей, то есть, тех граждан, «которые осознали, прочувствовали свою личную ответственность в борьбе с эпидемией, строго исполняют рекомендации властей и врачей-специалистов, заботятся о себе, о здоровье родных и близких, о безопасности окружающих».

    Так давайте же наведем понятный порядок в этом, исключительно важном, вопросе!

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию