RSS

Блог

  • + 0 -

    08 апреля

    Время заглянуть в сердца

    Автор: Александр Ткаченко, комментариев нет

    Информационные потоки наполнены ужасами про коронавирус, и эти потоки очень негативно сказываются на людях с неустойчивой психикой, детях, на пожилых людях. Для того, чтобы не усугубить их тревожность, мы должны быть проникнуты ответственностью за тех, кто находится рядом с нами, и не должны негативно влиять на их состояние. Если мы каждые 15 минут просматриваем, как изменилось количество людей, зараженных вирусом, то мы можем и себя вогнать в очень глубокую депрессию.
    Поэтому нам очень важно самим не становиться источником паники и не усугублять состояние ни свое, ни других. Наверное, нужно откорректировать новостную ленту в социальных сетях и постараться побольше размещать позитивной информации, может быть, выбрать и разместить в социальных сетях свои любимые фотографии, хотя бы котиков, все, что угодно, все, что помогает жить. Все, что делает мир добрее. Все, кроме страшных историй про коронавирус.

    Пришло время для того, чтобы читать. Каждый из нас имеет какое-то количество книг, которые мы отложили на тот момент, когда будет свободное время. И сейчас лучшее время для того, чтобы их прочитать.

    Великий Пост, который длится сейчас, – это время для духовных размышлений, когда нужно заглянуть глубоко в свое сердце и молиться Богу о том, чтобы все недоброе, что в нас присутствует, было очищено покаянием, духовными мыслями. Многие из вас не могут сейчас приходить в храмы, но молиться можно и дома. На сайте Московской патриархии опубликованы молитвы, которые читаются во время Великого Поста, и читая их дома, вы почувствуете себя соучастниками богослужения.

    Сейчас очень много доступных сервисов, которые позволяют, не выходя из дома, посетить музеи мира, и перед нами откроются самые удивительные экспозиции. Не каждый из нас имеет возможность путешествовать по миру, но, благодаря тому времени, которое сейчас у всех освободилось, можно посетить уникальные выставки. Можно прослушать записи величайших композиторов и онлайн-трансляции музыкальных коллективов. В конце концов, можно пересмотреть старые советские фильмы или новые сериалы. Сейчас самое время сделать то, что так долго планировалось, но на это никогда не хватало времени. Вирус пройдет, а с нами останутся те знания, которые мы получим, останется опыт посещения театров и концертных залов, пусть даже виртуального. Сейчас возможность для того, чтобы пересмотреть наши отношения с близкими и обновить их. Именно вот эти отношения и опыт останутся с нами и будут помогать нам в будущем.

    Очень важно научиться видеть людей рядом. Знать их боль и трудности, с которыми приходится многим сталкиваться. Сейчас время измениться нравственно, и очень важно иметь в душе желание помочь другим. А как это сделать, мы сможем решить тогда, когда вглядимся в человека и поймем, как можно облегчить его жизнь.

    Многие пожилые люди сейчас замкнуты в своих квартирах и, находясь в потоке негативной информации, переживают тяжелые чувства. Сейчас, наверное, самое правильное время для того, чтобы уделить им больше внимания. Можно научить их пользоваться skype, провести с ними время в телефонном разговоре, выслушать их истории, дать возможность им рассказать о том, какую жизнь они прожили, что они любили, что их печалило, как они решали те проблемы, которые вставали перед ними.

    Сейчас самое время более подробно расспросить их, и составить историю своей семьи, сказать нашим близким, как много они сделали для нас. Они дали нам путевку в жизнь, помогли приобрести навыки, которые помогают нам сейчас трудиться, воспитывать своих детей, строить семейную жизнь, делать свое дело. Настала пора для того, чтобы обновить наши отношения и больше времени проводить с теми, кто нам по-настоящему дорог.

    Источник

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию