RSS

Блог

  • + 0 -

    08 апреля

    То, что происходит со свободой слова на Кубани, ни в какие ворота не лезет

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    В Краснодаре правоохранители накануне пришли сразу к нескольким журналистам и авторам телеграм-каналов, критикующим власти региона за неэффективные действия в условиях эпидемии коронавируса.

    На журналиста Елену Золотову составили протокол за «призывы к несанкционированным мероприятиям», известного в крае ютуб-блогера Александра Сафронова полицейские предупредили о недопустимости экстремистской деятельности, с тем же предупреждением участковый пришел и к редактору «Живой Кубани».

    Елена Золотова – человек, острый на язык, но абсолютно профессиональный журналист, конструктивный, разумный и договороспособный. И то, что сейчас происходит, ни в какие ворота не лезет.

    Мы не раз обсуждали на федеральных площадках сигналы федцентра: в регионах началась самодеятельность, связанная с коронавирусом. Мишустин уже сделал сильное внушение по поводу перекрытия границ между субъектами, потому что некоторые губернаторы взяли на себя полномочия федцентра и стали перекрывать федеральные трассы. Есть много и других примеров, где власти на местах перегибают палку.

    Нужна серьезная информационная настройка. Часто региональные власти не только не способствуют успокоению населения, но и сами провоцируют панику. Когда в регионе, где инфицированы восемь человек на 1,5 млн жителей, губернатор появляется на аппаратном совещании в маске, все остальные тоже сидят в масках со скорбными лицами, а глава замогильным голосом запрещает жителям выходить на улицу, это не способствует социальной релаксации.

    Самые яркие примеры того, как власти провоцируют распространение вируса, – Саратов и Краснодар, откуда мы ежедневно видим фото очередей, и все понимают, что две сотни человек, набившихся в помещение, где выдают пропуска, – это все. Зачем тогда вообще этот карантин? Это, собственно, то, о чем и говорила Золотова. То вводят пропуска, то меняют, то дают в разных местах. Власть должна вести себя спокойно, четко, взвешенно и ни в коем случае не впадать в истерику.

    Все законы о фейк-ньюс, за которые я выступаю, должны быть направлены против провокаторов, дезинформаторов и информационных мародеров. Это они создают ложные сообщения о каких-то больных, которые бродят по улицам, умирают, разлагаются. Примеров этих слухов множество. Но мы сейчас говорим о журналистах – людях, которым верят, которые в ситуации тревоги должны быть (и готовы) добровольными помощниками власти в оперативной доставке верных сообщений. Вместо этого в некоторых регионах власть их начинает «мочить».

    Если вы «мочите» журналистов, которые готовы рассказывать о том, что происходит на самом деле, и критикуют порой необдуманные поступки администрации, то с чем вы останетесь, когда ситуация станет сложнее? Анонимы в соцсетях за сутки наводнят регион сообщениями о том, что скоро все умрут. Сейчас накажете всех журналистов – работоспособных, думающих, отвернете их от себя, а когда пробьет час пик, то полностью обанкротитесь в информационном плане. Потому что опереться будет не на кого.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию