RSS

Блог

  • + 0 -

    08 апреля

    Меры поддержки нужно максимально адаптировать к конкретным отраслям, предприятиям, регионам

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Для спасения экономики России от последствий пандемии коронавируса и снижения цен на нефть необходим пакет антикризисных мер на сумму, эквивалентную не менее чем семи процентам ВВП страны. Такую цифру назвал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, пишет издание РБК.

    Объемы прямой и косвенной государственной поддержки наверняка придется увеличить. Основные направления этой поддержки четко обоснованы и обозначены в недавнем совместном Обращении к правительству страны от РСПП, ТПП РФ, «Деловой России» и «Опоры России».

    Но реальные финансовые объемы мер поддержки зависят, прежде всего, от динамики валютного курса рубля. Что пока трудно достоверно спрогнозировать, по крайней мере, на среднесрочную перспективу.

    В то же время, речь должна идти, на мой взгляд, не столько о нарастающих объемах поддержки, сколько о том, что конкретные меры и их объемы нужны максимально адаптировать к конкретным отраслям, предприятиям, регионам. Ввиду очевидной производственной, экономической, как и географической специфики потенциальных получателей мер поддержки.

    По всей видимости, меры и объемы поддержки придется корректировать, исходя из динамики ситуации в конкретных отраслях и на предприятиях. То есть, выбранные меры поддержки, по понятным причинам, не могут быть неким «шаблоном», неизменным для предприятий или отраслей на длительную перспективу. А корректировка этих мер зависит не только от реальных финансовых возможностей государства, но также от компетентности профильных ведомств, от их своевременного реагирования на отраслевые, межотраслевые тренды – так же, как и на запросы предприятий.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию