RSS

Блог

  • + 0 -

    10 апреля

    Патриотическое воспитание школьников и мониторинг качества детского питания в режиме «онлайн»

    Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет

    При участии членов Общественной палаты РФ, рабочей группой по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания, координаторов федерального проекта «За честные продукты» и представителей региональных советов отцов в 2020 году впервые во всероссийском формате проходит конкурс «Солдатская каша».

    Идея конкурса «Солдатская каша» родилась у педагогов школы №5 города Югорска еще в 2016 году. Он состоял из одного очного этапа – мастер-класса по приготовлению каши с последующей презентацией готового блюда. В марте этого года по нашей инициативе конкурс был тиражирован в регионы, в него были включены заочные этапы, которые по известным причинам проводятся в онлайн-формате. Школьникам предлагается написание сочинений, просмотр фильмов, знакомство с произведениями литературы, изучение онлайн-экспозиций нескольких музеев, презентация видеороликов и так далее. Важным заданием для них станет сбор информации о питательных свойствах каши, а также о ее значимости в военное время. Очный этап конкурса и подведение итогов планируется провести после отмены ограничительных мер.

    По состоянию на 9 апреля в конкурсе принимают участие 230 школ из 32 регионов России. Среди основных задач проекта – сохранение культурных ценностей, изучение истории, а также организация совместной деятельности детей, родителей, ветеранов и представителей предприятий. Однако параллельно мы считаем необходимым поднимать тему качества питания детей. Данному вопросу уделяется очень большое внимание на протяжении многих лет. Эта проблематика не раз актуализировалась Президентом РФ, в том числе контексте контроля за качеством детского питания со стороны общественных палат и родительского сообщества.

    Сегодня более 20% детей имеют серьезные проблемы со здоровьем. И многие нарушения связаны с несбалансированным питанием: ожирение, повышенное давление и преддиабет, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Уровень угрозы понимают все – от директоров до Администрации Президента. Именно поэтому в столь короткие сроки был принят закон о бесплатном школьном питании.

    Стоит отметить, что с 1 сентября 2020 года в школах России вводится бесплатное питание для учеников начальных классов. На местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.

    С целью мониторинга исполнения поручения Президента, а также реализации закона о бесплатном горячем питании школьников мы намерены привлечь к мероприятиям общественного контроля членов организационных комитетов конкурса. Это серьезные общественные силы, на которые мы будем рассчитывать.

    Данное предложение было озвучено в ходе онлайн-совещания организаторов 10 апреля и получило поддержку большинства участников.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию