RSS

Блог

  • + 0 -

    22 мая

    «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Первоочередная задача плана восстановления экономики - рост доходов граждан, восстановление эффективной занятости, перезапуск нового инвестиционного цикла. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников.

    …Как говорил Хрущев еще в 1961-м, «цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Но тогда конкретные механизмы достижения тех целей подменялись, в основном, лозунгами, штурмовщиной и перетасовками министерств. К чему это привело — известно. А проработаны ли сегодня именно конкретные механизмы решения задач, заявленных г-ном Решетниковым? Этого, на мой взгляд, пока не обозначено.

    Потому рискует повториться ситуация с реальным выполнением позапрошлогодних социально-экономических указов Президента и национальных проектов. Вдобавок, пандемия коронавируса привнесла новые проблемы в экономику, в которой неизбежен весомый спад из-за последствий пандемии. Но реальный уровень господдержки отраслей несырьевого сегмента в условиях коронавируса в стране многократно ниже, чем во многих других странах. Что тем более ставит под вопрос реализацию задач, выдвинутых министром экономического развития.

    Прежде всего, в нынешних условиях требуются крупные, притом долгосрочные государственные инвестиции в промышленные отрасли и в АПК. В сочетании с налоговыми и другими экономическими льготами для бизнеса, как и с повышением платежеспособности национальной валюты. Именно такие меры позволяют преодолевать кризисы, судя по опыту очень многих стран.

    Но максимальная зависимость валютного курса от нефтегазовой конъюнктуры, естественно, не позволяет применять упомянутые меры, по крайней мере, в требуемом объеме.

    Что же остается? Новые «дорожные карты» и прогнозные ориентиры, не подкрепленные надлежащим финансированием? Кроме того, взаимосвязанность всех отраслей требует детальной проработки механизмов межотраслевого взаимодействия и его госрегулирования, без чего вообще невозможна стабильная работа отраслей.

    Словом, хочется надеяться, что решение задач, заявленных министром, предусматривает предметные решения упомянутых и смежных вопросов. Чтобы эти задачи снова не оказались лишь лозунгами.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию