RSS

Блог

  • + 0 -

    02 июня

    План по восстановлению экономики должен быть подкреплен реальными механизмами его воплощения

    Автор: Андрей Разбродин, комментариев нет

    Правительство РФ намерено по итогам 2021 года вывести российскую экономику на траекторию устойчивого роста ВВП — не менее 2,5% в год. Такова основная задача Общенационального плана действий по восстановлению занятости и доходов населения, росту экономики и долгосрочным структурным изменениям в экономике.

    Нужно напомнить, что в стране остаются действующими не менее десяти федеральных программ, причем без учета национальных проектов. Включено ли их выполнение в очередной масштабный экономический план? — непонятно. Снова значатся впечатляющие итоговые цифры в новом плане. А где предметно обозначены реальные механизмы достижения этих цифр? — непонятно.

    Практически вся производственная экономика — вне государственной собственности (разве что, кроме «оборонки», и то не полностью). Тогда где обозначены именно реальные рычаги государственного воздействия на бизнес, чтобы реально, а не по «радужной отчетности» выполнять теперь уже новые программы? — тоже непонятно.

    Понятно, что выполнимость всех таких программ впрямую связана также со стабильным курсом национальной валюты, а в идеале — с ростом ее конкурентоспособности, точнее платежеспособности. Какие реальные меры в этой сфере предусмотрены и предусмотрены ли вообще? — тоже непонятно. Как и с мерами по предотвращению новых обвалов рубля в случае новых провалов с мировыми ценами на нефть. Тем более что невозможно «отвязать» рубль от нефти в считанные годы.

    Вероятно, решение этих вопросов, все же, будет предусмотрено. Ибо без упомянутых и смежных решений никакой социально-экономический план, на мой взгляд, изначально не может быть реализован. А составлять «лозунговые» планы можно с бессрочной периодичностью: мы это уже проходили, и отнюдь не одно десятилетие.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию