RSS

Блог

  • + 0 -

    29 июня

    Поправки к Конституции помогут тем, кто строит систему паллиативной помощи в своем регионе

    Автор: Александр Ткаченко, комментариев нет

    Поправки к Конституции обозначают приоритеты социальной политики нашего государства. По сути, это четкий и однозначный ответ для всех, «что такое хорошо и что такое плохо». То есть в любом регионе, городе и селе чиновник должен будет именно этими приоритетами руководствоваться при принятии решений, в том числе распределяя бюджет или задумываясь о разработке той или иной программы.

    Поправки к Конституции, разумеется, не сделают автоматически доступной и качественной паллиативную медицинскую помощь. Для того чтобы помощь для детей с тяжелыми заболеваниями стала доступной во всех регионах страны, нужна в первую очередь инфраструктура: то есть должны быть построены хосписы, открыты учреждения, подготовлены специалисты для этой работы. Во-вторых, необходимо, чтобы в каждом регионе был выделен определенный бюджет для развития и оказания паллиативной медицинской помощи. Это не вопрос одного-двух дней и не вопрос одного законодательного изменения, даже в Конституции. Это долгосрочные задачи, ускорить решение которых помогают поправки.

    Очень важно, что предлагаемые поправки, закрепляющие право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания, помогут тем, кто задумывается о создании детского хосписа или строит систему паллиативной помощи в своем регионе, и объяснят, почему это направление должно быть приоритетным.

    Для меня как для руководителя детского хосписа очевидно, что жизнь и здоровье — главные ценности. И от того, насколько мы все будем это понимать, зависит состояние всего нашего общества. Я надеюсь, что пандемия нас чему-то научила и даже со снятием ограничений мы сохраним внимание к здоровью — своему и окружающих.

    Ответственное отношение граждан к своему здоровью — звучит довольно длинно, но на практике это означает то, что каждый человек с детства должен знать: нужно мыть руки, учитывать простые правила гигиены, думать о своем здоровье и здоровье близких. Формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью — элемент общей культуры человека, и воспитывать его лучше всего с детства.

    Я не думаю, что можно четко провести грань, где тут сфера ответственности государства, а где — самого человека. У нас долгое время в обществе работала патерналистская модель государства, когда власть играла роль своего рода «родителя» для граждан и брала на себя решение вопросов жизни человека и его проблем, в том числе проблем со здоровьем. В современном обществе от человека ожидается больше самостоятельности в принятии решений о своей жизни, гражданин сам несет ответственность за себя. Но это ни в коем случае не означает, что государство может не отвечать за жизнь и здоровье населения. Россия остается социальным государством. Как нам выстроить систему здравоохранения так, чтобы и человек ответственно относился к своему здоровью, и государство обеспечивало все условия для здоровой жизни и при этом не принимало бы решения за самого гражданина и не нарушало бы его свободы выбора — ответы на эти вопросы нам еще предстоит найти.

    Источник: fontanka.ru

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию