RSS

Блог

  • + 0 -

    08 июля

    День семьи, любви и верности — праздник каждого из нас

    Автор: Роман Просянок, комментариев нет

    8 июля в календаре праздников Российской Федерации — День семьи, любви и верности. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра Муромского и его жены Февронии. Впервые праздник прошел 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой третьего Президента России Д.А. Медведева.

    История жизни святых супругов Петра и Февронии много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228 году, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV веке.

    Записал повествование о Петре и Февронии в XVI веке Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви.

    Согласно преданию, князь Петр был тяжело болен и никто не мог его излечить. Но однажды во сне он увидел, что исцелить его может только Феврония. Князь обещал: если она сможет его излечить, то он женится на ней. Однако после того, как болезнь отступила, Петр не спешил исполнять своего обещания (ведь негоже князю жениться на простолюдинке). Но вскоре болезнь вернулась, и князь вновь приехал к Февронии и просил помочь ему. Девушка согласилась и снова вылечила Петра. Тогда он раскаялся и взял девушку в жены.

    Бояре, конечно, не одобрили это союза. Когда Петр узнал, что его хотят разлучить с любимой женой, то предпочел отказаться от власти и выбрал изгнание. Все эти жизненные трудности не смогли разлучить супругов и не повлияли на их отношение друг к другу — они прожили долгую и счастливую жизнь вместе.

    В старости они приняли монашеский постриг, жили в разных монастырях, но завещали похоронить их в одном гробу. Петр и Феврония умерли в один день и час 25 июня 1228 года (по старому стилю) в своих кельях. Церковные служители отказывались хоронить супругов в одном гробу и положили тела в разных обителях. Но, согласно преданию, каждое утро их тела оказывались рядом. Поэтому супругов все-таки похоронили вместе.

    Через 300 лет после смерти Петра и Февронии Русская православная церковь причислила их к лику святых. С той поры семейных покровителей чествуют 8 июля (25 июня по старому стилю). Мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Петр и Феврония Муромские — супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

    День семьи, любви и верности отмечается и в других странах — Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Великобритании, Франции. В России торжества теперь уже проходят почти в каждом городе: проводятся концерты, торговые и ремесленные ярмарки, открываются анимационные площадки для детей. Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и февроньки — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.

    Важная часть мероприятий 8 июля — вручение медали «За любовь и верность», учрежденной организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». Кандидатов на награду рекомендуют муниципальные власти, а награждение проходит на региональном и федеральном уровне. Помимо медалей, лауреаты получают ценные подарки от региональных и муниципальных властей.

    Учреждение Дня семьи, любви и верности положило начало установке скульптурных композиций Петру и Февронии во многих городах России. На конец 2019 года было установлено 76 скульптур, что сделало святых самыми популярными героями памятников в России XXI века. Половина была установлена в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», половина — по инициативе местных властей.

    Несомненно, нынешний день — это праздник каждого из нас, ведь мы пришли в этот мир благодаря взаимной любви наших родителей. Существующие сейчас негативные прогнозы по демографии в стране настораживают. Неслучайно Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, призвал обеспечить рост показателя рождаемости к середине третьего десятилетия.

    «Если мы все вместе будем работать в плане воспитания людей в сознании необходимости иметь большие семьи, в сознании того, что потеря какой-то части личного благополучия компенсируется более высокими ценностями, обретаемыми в семье, тогда мы можем действительно изменить и демографическую ситуацию», — заметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя послание Президента.

    Пожелаем всем, кто уже создал семью, сохранения и умножения добрых семейных традиций. Молодым соотечественникам пожелаем обрести свою добрую вторую половинку и основывать семейную жизнь на любви и верности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию