RSS

Блог

  • + 0 -

    09 июля

    Проблемы со свободой слова в ЕС

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    В Литве комиссия по телевидению и радиовещанию, подведомственная парламенту страны и контролирующая деятельность радио и телевещателей, запретила трансляцию российских телеканалов группы RT. Об этом заявил глава регулятора Мантас Мартишюс.

    Данное решение вступило в силу с 9 июля – после обнародования на официальном сайте комиссии.

    Мартишюс добавил, что на заседание комиссии, где данное решение принималось, представители группы RT приглашены не были, так как речь не идет о каких-либо нарушениях, просто Литва «выполняет решение Совета ЕС о санкциях в отношении контролирующего эту структуру генерального директора RT Дмитрия Киселева».

    Под запрет попали сам канал RT, его версия RT HD, а также RT Spanish, RT Documentary и RT Documentary HD.

    Ранее аналогичное решение было принято в Латвии – и об этом я рассказывал отдельно. Причина: телеканалами якобы владеет Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями Евросоюза за «поддержку присоединения Крыма к России и сепаратистов Донбасса».

    Правда, главой RT является Маргарита Симоньян, а Киселев возглавляет МИА «Россия сегодня», и то в качестве наёмного менеджера, а не владельца.

    Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков потребовал, чтобы представитель ОБСЕ по свободе слова Арлем Дезир дал оценку действиям властей Латвии и Литвы, запретившим вещание RT, а значит – и свободу слова в своих странах.

    Однако напомню, что ранее Дезир раскритиковал принятый в России закон об усилении ответственности за распространение ложной (фейковой) информации о коронавирусе.

    Принятые в России поправки к законодательству не ограничивали работу журналистов – они пытались поставить заслон распространению фейковой информации. И эти законы нужно будет усиливать и в дальнейшем, чтобы наказать профессиональных провокаторов, которые наводняют социальные сети десятками и сотнями сознательно и специально изготовленных ложных сообщений.

    Но, как вы понимаете, вот эти вопросы волнуют европейского чиновника куда больше реальных проблем со свободой слова в ЕС.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию