RSS

Блог

  • + 0 -

    03 августа

    В августе мы проведем большую экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Калужской области

    Автор: Елена Цунаева, комментариев нет

    К сожалению, в этом важном году, в Год памяти и славы, нам не удалось провести весеннюю Вахту памяти. Но время самоизоляции стало прекрасной возможностью для наших молодых поисковиков повысить свои теоретические знания и навыки архивного поиска.

    10–24 августа на местах боев Великой Отечественной войны в Калужской области с соблюдением всех санитарных рекомендаций мы проведем большую экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе». В рамках фронта молодые поисковики станут участниками учебной программы «Школа поисковика». Юные добровольцы будут учиться работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны, работать со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра .

    Церемония открытия экспедиции пройдет 11 августа в 11:00 в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовки. В экспедиции примут участие более 600 человек — поисковики 25 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона МО РФ. Церемония отпевания и погребения найденных солдат Красной армии состоится на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».

    В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 «Зайцева гора» советские войска столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника — бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях полегло более 100 тысяч советских солдат и офицеров.

    Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Фронт» совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодежи, при поддержке правительства Калужской области и журнала «Военная археология».

    Мы уделяем особое внимание обучению молодежи, потому что именно она является нашей опорой: молодым поисковикам предстоит работать бок о бок с опытными поисковиками, самим становиться командирами и наставниками.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию