RSS

Блог

  • + 0 -

    05 августа

    Поиск пропавших в природной среде должен строиться на подготовленных добровольцах при поддержке государства

    Автор: Григорий Сергеев, комментариев нет

    3 августа в Волоколамском районе Московской области пропавший ребенок найден погибшим. Это ужасно.

    Сашу искали все: местные жители, полиция, МЧС, «ЛизаАлерт», Следственный комитет, Московская областная противопожарная спасательная служба. Работали почти сутки.

    Хочу выразить благодарность за сотрудничество всем службам, которые работали на поиске Саши. На поиске Лизы Фомкиной 10 лет назад всего этого не было.

    При этом очень сложно наладить взаимодействие между людьми, представляющими разные службы и организации. Знаете почему? Потому что полиция в лесу — это событие нерегулярное, редкое. Обычно при пропаже человека в природной среде полиция приезжает опросить свидетелей и уезжает без какого-либо взаимодействия с добровольцами.

    Кроме того, десятки спасателей могут быть привлечены к поиску ребенка и два — четыре — к поиску пожилого человека. Ребенка могут искать и ночью, а дедушку обычно нет.

    Огромная ложка дегтя

    Ночью во время поиска включили сирену. Однако сирена ночью недопустима, если с пропавшим нет устойчивой связи. Если сирена работает в темноте, то есть риск, что пропавший начнет двигаться от звука, а это сломанные ноги, травмы глаз, если мы говорим про лес. Если с пропавшим есть связь, то сирену применяют лишь для определения местоположения пропавшего (слышу — не слышу).

    Кроме того, приехала команда беспилотников МЧС с техникой, не готовой к поставленным условиям и задачам. В итоге вся работа велась только силами добровольцев.

    Качество работы каждой службы в лесу и другой природной среде при поиске пропавших считаю не удовлетворяющим основным требованиям поиска, спасения жизни и обеспечения безопасности участников. Это беда, и тут мы почти не продвинулись за 10 лет.

    Глобально задача по поиску пропавших в природной среде людей должна строиться на подготовленных добровольцах при поддержке государства, так как ни опыта, ни техники, ни личного состава специальных служб не хватит на решение этой проблемы.

    А вот граждан, которые в свое свободное время спасают чужую жизнь и которым не надо платить зарплату, у нас может быть очень много. Им нужны только знания и инструменты. Почет и уважение общества они заработают сами.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию