RSS

Блог

  • + 0 -

    05 августа

    На искренних чувствах хабаровчан паразитируют

    Автор: Максим Григорьев, комментариев нет

    Проведя общественный контроль митингов, которые проходили в последние дни в Хабаровске, я прежде всего хочу отметить, что количество их участников оказалось существенно меньше, чем об этом заявляют в интернете и московских СМИ.

    По дороге в город я полагал, что митинги проходят постоянно и люди постоянно находятся на площади перед зданием правительства. Однако по приезде обнаружилось, что с самого утра и в течение дня на площадь никто не выходит, кроме отдыхающих. Колонна людей появилась лишь около девяти часов вечера. Если на митинг в субботу вышло несколько тысяч, то в рабочие дни было и по 60–70 человек.

    Я пообщался со многими хабаровчанами, в том числе с участниками митингов, и могу констатировать, что в начале событий, по всей видимости, эмоции людей имели достаточно искренний характер. Однако позднее на них в значительной мере стали паразитировать люди, приехавшие из других регионов, из Москвы. Стали очевидны признаки профессиональной подготовки митингов.

    В первую очередь у многих митингующих появились напечатанные плакаты и материалы. Стали печататься и раздаваться, а иногда даже и продаваться футболки и маски с соответствующими надписями. Появились люди с кричалками, подначивающими толпу. Кроме того, изменилась сама фразеология выступлений. Если вначале митингующие фокусировались на вопросе, связанном с г-ном Фургалом, то позднее появилось большое количество людей, в том числе и приезжих, которые высказывали совершенно иные тезисы, не связанные с проблемами Хабаровского края.

    О ЛЮДЯХ

    Что касается самих митингующих, то многие из них действительно искренние люди. Однако степень их наивного непонимания того, как работает стандартная для любого государства судебная система, и отсутствие рационального элемента в оценке ситуации, связанной с г-ном Фургалом, носят поразительный характер.

    В частности, я говорил с людьми, идущими с плакатом «Сенатора к Фургалу». Они рассказали, что выступают за допуск сенатора от Хабаровского края в СИЗО, где содержится Фургал. В беседе я объяснял им, что сенатор не имеет права посещать задержанных в СИЗО, он обладает такими же правами, как любой другой гражданин, которого не обязаны пускать в тюрьмы. Кроме того, через сенатора могут быть переданы указания, которые могут мешать следствию. После этой дискуссии люди начали понимать, о чем идет речь, понимать, что их требование незаконно и, более того, абсолютно неправильно.

    О ФУРГАЛЕ

    Еще один важный вопрос связан с ситуацией, сложившейся вокруг г-на Фургала. У многих хабаровчан сложилось впечатление, что она связана с политической деятельностью губернатора. Однако только когда им задаешь вопросы: «Что вы будете делать, если доказательства против Фургала будут носить очевидный характер и его осудят? Продолжите ли выходить с плакатами?», — люди начинают задумываться, начинают эту тему обсуждать.

    Впрочем, есть граждане, которые говорят: «Мне совершенно все равно, убивал ли Фургал людей. Даже если убивал, мы его выбрали, и поэтому он должен оставаться губернатором». Эта абсолютно аморальная позиция вызывает сожаление.

    Безусловно, звучащий из уст горожан конституционный тезис о том, что народ является источником власти, абсолютно верен. Но, к сожалению, им успели вложить в сознание абсурдный тезис, что они и есть весь народ, что требование собравшихся на площади должно быть выполнено, даже если нарушает законодательство. То есть даже если человек виновен, он должен быть срочно выпущен из тюрьмы. Только после беседы с некоторыми митингующими они начинают задумываться, что не правы.

    О ПОЛИЦИИ

    Я хотел бы отметить очень корректное поведение полиции. Иногда среди митингующих даже раздавались возгласы: «Полиция, спасибо!» Стражи порядка вели себя предупредительно. Ничего похожего на действия полиции в Соединенных Штатах, во Франции, в других странах Запада даже близко нет. Это отмечают даже критически настроенные митингующие.

    О ПРОБЛЕМАХ РЕГИОНА

    Хочу отметить, что, по словам многих хабаровчан, они выходят на митинги не только по причине задержания Фургала, а ввиду того, что в регионе накопилось много нерешенных проблем. В беседе люди рассказывают, что не задумывались о том, что г-н Фургал несет ответственность за эти проблемы. Совершенно странным образом эти вопросы не связываются с человеком, который на протяжении многих лет был депутатом Госдумы от региона, действующим политиком, должен был защищать интересы края на федеральном уровне. Затем почти год он был губернатором.

    Другие хабаровчане говорят, что выходят на митинги для того, чтобы их услышала Москва. Хотят рассказать о проблемах региона. Причем эти проблемы носят совершенно стандартный характер практически для любого региона, да и, наверное, для любого государства. То есть люди хотят, чтобы с ними больше говорили. И конечно, слышали.

    Кстати, врио губернатора г-ну Дегтяреву удалось во многие вопросы войти, и он публично говорит, что будет решать самые разные вопросы.

    Мы продолжим поддерживать контакт с Общественной палатой Хабаровского края, которая также проводит общественный мониторинг митингов и в том числе социально-политических проблем региона, предлагая свои пути их решения.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию