RSS

Блог

  • + 0 -

    13 августа

    Почему поддержанный зарубежными интернет-гигантами кодекс против насилия над детьми только с первого взгляда хорошая инициатива?

    Автор: Александр Малькевич, комментариев нет

    Целый ряд интернет-гигантов, таких как Facebook, Google, Twitter, Snapchat, Microsoft подписали соглашение против насилия над детьми в интернете. Свод из 11 принципов борьбы с насилием над детьми в интернете был разработан альянсом разведывательных служб Five Eyes.

    IT-компании, подписавшие соглашение, обязуются запретить материалы, содержащие сексуальное насилие над детьми, сообщать о любом таком контенте властям, бороться с вовлечением несовершеннолетних в сексуальную эксплуатацию и обезопасить детей от опасного для них контента. Кроме того, они будут следить за изменениями схем работы злоумышленников и регулярно отчитываться о достигнутых результатах.

    Конечно, инициатива правильная и необходимая, однако вызывает большое количество вопросов с точки зрения возможности ее реализации. Весенняя волна инфодемии вокруг коронавируса показала, что все попытки соцсетей внедрить новые механизмы фактчекинга не увенчались успехом: фейков меньше не стало, а вопросов к объективности модерации прибавилось.

    Собственно, соцсети и стали главным источником распространения недостоверной и деструктивной информации, что привело к необходимости обсуждения на мировой арене мер по обеспечению защиты граждан от потоков дезинформации и созданию безопасной онлайн-среды для пользователей. В случае с кодексом против насилия над детьми остается открытым вопрос, как IT-гиганты будут определять, какой контент считать опасным.

    В условиях отличающегося подхода к половому воспитанию в разных странах информация, которая будет нормально воспринята на западных ресурсах, может попасть под запрет в России.

    Так, в России запрещено описание способов самоубийств, а также пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди детей и подростков. В странах Европы же такая пропаганда, наоборот, считается нормой.

    Таким образом, остается загадкой, какие формы сексуального насилия соглашение, разработанное разведслужбами, определяет как запрещенные.

    Ситуация с распространением деструктивного и опасного для детей контента показала, что России необходимо совершенствовать законодательство как в области регулирования интернет-компаний, так и в сфере защиты детей от посягательств на половую неприкосновенность.

    Предложения по возможным мерам контроля за интернет-платформами активно обсуждаются, а внесенный ранее в Госдуму законопроект о штрафах за распространение «недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях» принят в первом чтении.

    В отношении защиты детей в российском законодательстве есть пробел в области распространения информации, направленной на растление малолетних и пропаганду педофилии. В УК РФ прописана ответственность за уже совершенные преступления в отношении детей, но ничего не сказано о склонении к такого рода преступлениям или их популяризации и пропаганде вступления в половые контакты с несовершеннолетними.

    Мы уже обратили внимание на этот критический пробел и попросили соответствующие ведомства включиться в работу по этому направлению.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию