RSS

Блог

  • + 0 -

    14 августа

    Кто понесет ответственность за строительство домов в опасной близости к военному аэродрому Росгвардии?

    Автор: Артем Кирьянов, комментариев нет

    Власти Новосибирска разрешили строительство ЖК «Аэропорт» в опасной близости к военному аэродрому Росгвардии.

    На площадке Общественной палаты РФ неоднократно поднимались вопросы, связанные с обманутыми дольщиками, сложными ситуациями, которые возникают у граждан, которые являются законопослушными и добросовестными покупателями. Эти ситуации возникают по вине застройщика, по вине властей, которые немотивированно или незаконным образом выдают разрешения на застройку, или по вине третьих сторон, которые предъявляют какие-либо претензии.

    В данной ситуации хотелось бы отметить два аспекта. Во-первых, речь действительно идет о потенциально обманутых дольщиках (более 350 договоров, по данным прокуратуры). Во-вторых, это проблема самостроя, то есть возможного сноса не должным образом построенного жилья за счет собственников, как об этом говорит закон.

    Ситуация отягчается тем, что сегодняшние власти Новосибирска лишь только декларируют некую готовность решать проблему людей, оказавшихся в очень сложном положении — на пороге банкротства, перед лицом возможности сноса их законно приобретенных квартир.

    Декларативные намерения новосибирской власти не могут серьезно рассматриваться с точки зрения права, и пути решения данного вопроса не очевидны, хотя обеспечение безопасности граждан и сооружений — это первостепенная задача.

    Не думаю, что речь может идти о переносе аэродрома или иных шагах, которые могла бы предпринять Росгвардия. На мой взгляд, судя по сообщениям СМИ, в данном сюжете могут присутствовать коррупционные факторы, поскольку воинская часть не дала согласования на застройку, но при этом дома каким-то образом оказались возведенными.

    Кто понесет за это ответственность, конечно, решит прокуратура и суд. Но я хотел бы обратить внимание на то, что, по сообщениям СМИ, представители компании-застройщика и аффилированных с ним структур идут на выборы в органы государственной власти различного уровня. И это говорит само за себя. Соответственно, ответственность за такие решения, должны нести конкретные персоналии, не исключая руководства города.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию