RSS

Блог

  • + 0 -

    18 сентября

    Многообразие культур и многоконфессиональность являются достоянием и базовыми ценностями Российской Федерации

    Автор: Альбир Крганов, комментариев нет

    Выступил с докладом «Многообразие культур и многоконфессиональность – базовые ценности Российской Федерации» на научно-практической конференции «Многообразие культур и многоконфессиональность - пути сотрудничества и взаимодействия», которая проходит в Петрозаводске.

    Организаторами конференции выступили Петрозаводский государственный университет, Общественная палата Республики Карелия, некоммерческие организации Карелии - АНО «Голубые ели» и КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан». Мероприятие проводилось при поддержке Фонда президентских грантов и в рамках мероприятий, посвященных 100-летию образования Республики Карелия и 100-летию образования Республики Татарстан.

    Поздравил всех жителей Татарстана, Чувашии и Карелии со столетием государственности, пожелал успехов и процветания.

    В своем выступлении я, как религиозный общественный деятель, сделал акцент на том, что многообразие культур и многоконфессиональность являются достоянием и базовыми ценностями Российской Федерации и укрепляют единство, сплоченность народа и занимают важное место в ценностной структуре общества.

    В религиозном многообразии России Ислам занимает свое историческое место и является религией мира, добра и уважительного отношения к людям другой веры и национальности.

    Священный Коран, осуждает все формы расистских измышлений, объявляет всех людей детьми одного отца и одной матери, лишенными каких-либо расовых, этнических и конфессиональных привилегий. В Священном Писании говорится: «О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами, сотворили вас народами и племенами, чтобы уважали вы друг друга, ибо самый уважаемый Богом среди вас – наиболее благочестивый. Воистину, всезнающий Он [обо всем] сведущий».

    Отношение в Исламе к иным, к людям другой веры и национальности уважительное, как «к людям Писания». Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (передал Муслим). При следовании этим и иным заповедям в отношениях между людьми нет места дискриминации, насилию и экстремизму.

    Традиционные духовные исламские ценности в истории России всегда выступали фактором обеспечения межрелигиозного и межнационального мира и согласия, единства российского общества.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию