RSS

Блог

  • + 0 -

    21 сентября

    Авария на ТЭЦ-3 не имеет аналогов в истории Норильска и Таймыра

    Автор: Валерий Васильев, комментариев нет

    Принял участие в круглом столе общественной палаты г. Норильска на тему «Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению».

    В рамках мероприятия представители органов власти, общественности, ученые, эксперты обсудили последствия ликвидации аварии на ТЭЦ-3, ущерб, нанесенный экосистеме на территории Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, а также компенсационные меры представителям коренных малочисленных народов Таймыра, связанных с ущербом традиционному природопользованию.

    С докладами выступили представители ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», Общественного совета Минприроды РФ, Сибирского отделения Академии наук, Экологического фонда Сибирского федерального университета, экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и других.

    Участники круглого стола отметили, что произошедшая авария не имеет аналогов в истории Норильска и Таймыра как с точки зрения масштаба разлива нефтепродуктов, так и с точки зрения общественного резонанса, ее причины и последствия должны быть тщательно изучены с целью исключения повторения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем, результаты изучения должны лечь во основу кейса для всех промышленных компаний. Основные усилия необходимо сконцентрировать на полной ликвидации негативных экологических и социальных последствий. В дальнейшем необходимо обеспечить регулярный, полный и прозрачный мониторинг состояния экосистемы, с оценкой возможной концентрации нефтепродуктов в рыбе и последующей публикацией результатов для общественности Норильска и Таймыра.

    Со своей стороны обратил внимание на то, что реализация обсуждаемых мер возможна только при участии, поддержке и контроле со стороны гражданского общества.

    Проблемы охраны окружающей среды, экологической безопасности затрагивают, как правило, интересы жителей не одной территории. В данной ситуации - это территория всего Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Необходимо усилить взаимодействие по экологическим проблемам общественной палаты города с общественностью районов. Также общественное участие в осуществлении контроля за реализацией экологических программ и охраной окружающей среды было бы результативнее, если бы в Норильске был создан Общественный совет по охране окружающей среды, как это предусмотрено соответствующими нормативными правовыми актами.

    Высказал ряд предложений по вопросам повышения уровня участия общественности в общественном контроле. По моему мнению, необходимо всемерно развивать институты общественной экологической экспертизы и общественных экологических инспекторов, как это предписывается федеральным законодательством, и в этом отношении общественная палата города должна активно участвовать в их деятельности и развитии.

    Масштабы нацпроектов, тренд на максимальное включение институтов гражданского общества в участие в процессах их выполнения и контроля предполагают активное участие общественности, в том числе общественных палат, во всех совещательно-консультативных советах при органах власти, как муниципального уровня, так регионального и федерального. Здесь должна превалировать инициатива общественности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию