RSS

Блог

  • + 0 -

    14 октября

    Обращение к Дональду Трампу

    Автор: Мансур Солтаев, комментариев нет

    Мы выражаем глубокую озабоченность по поводу непрекращающихся случаев чрезмерного применения силы полицейскими в Соединенных Штатах Америки в отношении гражданского населения, преимущественно афроамериканского, и требуем от местных и федеральных властей США незамедлительно принять меры по пресечению и дальнейшему недопущению подобных фактов нарушения прав человека.

    Проблема полицейского произвола не новая для США. Газета “Вашингтон Пост” еще в 2015 году сообщала, что от рук полицейских гибнет более двух человек каждый день, а в 2019 число жертв превысило тысячу за год. При этом подавляющее большинство убитых являлись афроамериканцами.

    Несмотря на усилия гражданских активистов, правозащитников и прессы, власти десятилетиями закрывали глаза на данную проблему, делая вид, что ее не существует. Только массовые протесты, прокатившиеся по всей стране после того, как в конце мая 2020 года в Миннеаполисе при задержании был убит Джордж Флойд, а также приближающиеся президентские выборы вынудили президента США Дональда Трампа подписать указ о реформировании полиции и создании национальной базы данных смертей граждан в результате действия полицейских.

    Однако, как показала практика, принятые меры оказались малодейственными. Так, 23 августа в городе Кеноша штата Висконсин тяжело ранен выстрелом в спину 29-летний Джейкоб Блейк. 14 сентября в городе Ланкастер в Пенсильвании полицейскими убит 27-летний Рикардо Муньос. 26 сентября в городе Сан-Клементе, штат Калифорния, убит 42-летний Курт Рейнхольд. Перечисленные преступления были далеко не единственными, но стали широко известны, поскольку вызывали массовые протестные акции.

    В то же время американская полиция не смогла должным образом выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности людей во время мирных протестов. Более того, к примеру, для разгона протестующих в Миннеаполисе применялись резиновые и красящие пули, перцовые патроны, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты, что никак не может быть объяснено с точки зрения защиты прав человека.

    В этой связи Совет при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека обращается к местным и федеральным властям США с требованием принять срочные меры для прекращения незаконных убийств полицейскими жителей США.

    Кроме того, совет призывает правоохранительные органы США прекратить применение силы во время проведения протестных акций, обеспечить и защитить законное право граждан на протест.

    Считаю, что необходимо незамедлительно привлечь к уголовной ответственности офицеров полиции, чьи неправомерные действия приводят к гибели невооруженных людей.

    Во избежание впредь подобных случаев совет также призывает отстранять от работы полицейские власти тех штатов США, в которых избыточное применение насилия со сторон полиции продолжает приводить к гибели граждан.

    Я обращаюсь к президенту США Дональду Трампу с рекомендацией вместо предвыборной риторики в кратчайшие сроки принять меры по обеспечению в стране соблюдения подлинного расового равенства.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию